Реальный следователь Хлысталов (которого играет Михайлов), который в 80-е годы первым расследовал обстоятельства гибели Есенина — в частном порядке, так сказать, настаивал на том, что в убийстве принимал участие 23-летний Вольф Эрлих (в фильме его играет Михаил Крылов), тот самый, который "до свиданья, друг мой, до свиданья!". Именно он впустил убийц в номер и потом, когда туда вызвали обычную милицию, привел комнату в порядок.
А по еще одной версии, литературоведа Кузнецова, Есенин никогда не жил в "Англетере", гостинице, которая находилась за ведомством ГПУ, так как нет архивных записей о его проживании там, хотя архивы сохранились.
Якобы сразу по приезде в Ленинград поэта арестовали и случайно забили в следственном изоляторе...
Что касается его кошмарного "Черного человека", написанного в Ганнушкина, так он там не только эту страсть написал, но и вполне лиричный "Клен ты мой опавший..." — то есть в бреду не находился и вряд ли добровольно глотал пачками транквилизаторы.
Судя по письмам того времени он вполне был в здравом уме и в твердой памяти.
Да, существовала еще одна версия почему нужно было срочно убить Есенина в декабре 25-го — мол из Питера он хотел эмигрировать на Запад — через Финский залив что ли? - и именно поэтому нельзя был дать контрреволюции такой козырь. Хотя это совсем бред, хотел бы эмигрировать - просто бы не вернулся после отъезда с Дункан.
Ну, может, так все и было, но по фильму я ей богу не пойму мотивов преступления и кому Есенин мог помешать — по фильму, по-крайней мере по двум последним сериям, у него поведение типичного потенциального самоубийцы с манией преследования.
Типа — не хочу, чтобы меня расстреляли поэтому.. . повешусь...
|