relievers. Это тоже средства первой помощи. Действуют на тучные клетки, снимают воспаление и открывают проходы для воздуха. Бывают разных поколений. Первого поколения (все, что ты перечислила я не знаю, а времени смотреть сейчас нет, но это, например, препараты на основе сальбутамола - Ventolin, его аналог Альбутерол) - действую быстрее, но и их действие заканчивается быстрее, они на 4 часа рассчитаны. В главных побочных эффектах у них - вызывают тахикардию, что во время приступа очень плохо, т.к. сердце итак работает на пределе своих возможностей из-за недостатка кислорода и лишние нагрузки на сердце могут быть очень опасны. Сейчас разработано новое поколение таких средств. Юле прописали Xopenex, действующее вещество леволбутерол. Он не вызывает тахикардии, действует 8 часов, но и начинает действовать медленнее. Но в самый острый период, во время приступа нам прописан Альбутерол применять 3 раза каждые 20 минут и звонить в эмердженси. Но это когда совсем плохо. Конечно эти лекарства не за чем принимать постоянно - у них принцип действия другой, они открывают дыхательные пути. А если ребенок в нормальном состоянии и дыхательные пути открыты, то эти препараты не нужны. "Где я ни читала, вот именно reliever рекомендуется употреблять как можно реже, только в крайних случаях. И даже пишут, что если вы употребляете его 12 (точно не помню) раз в год, значит у вас неправильно подобран preventer" - думаю, что тут другая логика. Просто если превентер подобран правильно, то ситуации, когда нужен реливер, не должны возникать. И если ты начинаешь использовать реливер слишком часто, то это значит, что твой превентер перестал действовать, надо его менять или подбирать новую дозу. НО уж если ситуация очень опасная, переросла в приступ или вот-вот перерастет, то дай Бог, чтобы реливер помогал и используешь его столько, сколько нужно. Когда ребенок задыхается, выбора нет. помогает, по существу, только реливер. И надеешься, молишься, что приступ пройдет. Больше все равно ничего не сделаешь. Даже в эмердженси больше ничего не делают - кислородная маска, реливер, поддерживающие организм средства и все. Ну и преднизолон.
Попозже еще напишу.
|