ну смотря зачем вам эта дружба с подругой. Если только потому, что "13 лет дружили", то тут не знаешь, чего посоветовать

А если вам реально отношения с этим человеков важны, то почему ж надо их соврачивать из-за мужа? то, что подруга сама не звонит, понять можно - ну реально у нее много знакомых, вряд ли она всем им звонит сама. А если вам нужно общение - что вам помешает? Зачем "дружить домами"? Зачем чинно "ходить в гости"? У меня сложилось впечатление, что вам в принципе не хватате общения, так вливайтесь в компанию подруги! Зачем вам дома сидеть из за "буки" мужа? Подруга, вероятно, человек компанейский, и вы ее ничуть не напряжете, позвав куда-то, где-то встретиться, хоть в кино сходить. В чем проблема? Не надо привязываться к "семьям", нет сейчас такого обязательного понятия, чтоб "наносить визит"

Я с друзьями мужа-то иногда с глазу на глаз общаюсь, не говоря о своих собственных

Не теряйтесь с подругой!

мне кажется, что обычно все-таки чувствуешь, хочет подруга с тобой общаться, или просто "дежурно разговаривает". В конце концов, будьте сами интересным человеком, и находите себе общение, тогда не будет такого вопроса стоять.