Маш, ну ты что? ну какой нездоровый ребенок? ты же сама знаешь, что просто у Василия есть свой особенный характер, а знаешь почему? потому что ты не заставляла его с раннего младенчества вписываться в общие жесткие рамки, ну так это и хорошо! вот такой он человечек, может и не очень простой, но это его характер! и хорошо, что у тебя есть возможность его не ломать! в сад не пойдет - ну может, это и лучше для него будет

кстати, у моего Василия - страшего ребенка, явная черта характера - он не коллективист. При этом он любит общение, тянется к людям, ОЧЕНЬ любит играть с девочками

)), но он никогда не будет что-то делать просто за компанию, "как все". он делает то, что он считает нужным

и, кстати, он в 3-3,5 года еще не вписывался в коллектив практически, и мне говорил, что ему никто-никто не нужен, лучше он один со мной будет. А вот где-то между 3,5 и 4 его "прорвало" - он захотел общаться и играть с детьми, и мог по полдня с ребятами летом носиться... правда, коллективистом он все-таки не стал, и не станет, и в сад до сих пор предпочитает не ходить, если есть выбор

ему хорошо с самим собой, ему очень весело с братом

в принципе, я стараюсь сейчас это описать с положительной стороны, а можно было бы и с отрицательной - он вообще довольно сложный ребенок

но все-таки это хорошо, когда есть возможность не причесывать детей под одну гребенку, заставляя приспосабливаться к жизни с полутора лет, правда? не расстраивайся, твой Вася мал еще просто

придет время, и будет он и общаться, и в заведения ходить