Присоединяюсь к вопросу. У меня все просто
один в один. И я, и дочка моя... A недавно нашла письмо школьного учителя моей мамы, он писал моей бабушке о том, что его очень волнует, что моя мама такая скромная,стеснительная, при всех ее очевидных способностях и достоинствах, что в жизни надо уметь себя преподнести, отстоять и т.п. То есть, даже в 58 году, когда в принципе были у людей другие ценности, учитель понимал, что такая гипертрофированная скромность хорошей службы не сослужит. Мне тоже все всю жизнь говорят, что я очень скромная, Я со своей скромностью всю жизнь воюю. Я себя запихиваю осознанно во все ситуации, где хочешь - не хочешь, а надо как-то прозвучать. Может, работа моя здесь сыграла положительную роль, я вынуждена общаться с самыми разными людьми по вопросам бизнеса, но я в этом вопросе ИМХО продвинулась. Учусь понемногу любить себя, ценить себя, не стесняться (это прям насильно, если чувствую, что стесняюсь, прямо за шкирку себя и заставляю высказаться или действо какое-то произвести). Но до совершенства еще далеко, по прежнему много затыков, которые я сама себе своей скромностью создаю. C дочкой вообще беда. Ей 4,5 года. Она ужасная скромница и тихоня. Все ее обижают, она не может постоять за себя, это раз. В саду у них мини-театр. Она отказывается от ролей, не хочет выступать публично. На показательном занятии она тут же заревела, ушла от детей и уселась ко мне на коленки. На елке вообще беда - ревела 3 раза, первый раз, когда ее посадили на коллективное фото, разревелась и ушла, фотографироваться не захотела, на празднике, когда ей нужно было ее слова говорить опять заревела и минут 10 сидела всхлипывая на скамейке. Очень хотела прочитать Деду Морозу стих. Выучили cтих. Когда ее вызвали к деду Морозу, постояла, опять разревелась и ушла. От меня вообще не может олипнуть. "Почему ты плакала?" "Хотела к тебе". При том что девочка умница, красавица. Воспитатель мне говорит тоже, так обидно, другие дети и не могут, не умеют, а во все дыры лезут, а ваша с такими данными и вечно самоустраняется, сидит в углу. Что делать-то? Так мы и в школу конкурс не пройдем, и вообще по жизни чего может добиться такая скромная девочка? Вот как пример, она очень послушная, про все спрашивает "Можно?". Даже на самые очевидные вещи. Типа, можно я яблоко возьму? Да конечно можно! А она все равно спрашивает, то есть боится, а вдруг нельзя. Очень переживаю из-за этого. Мы ее все любим. Я ее вообще дико балую, папа построже, но в плане порядка там и т.п., не считаю что он ее как личность затыкает. Как научить ребенка быть увереннее в себе и смелее?
|