Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Малыши от года до трёх

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #22  
Старый 16.11.2003, 22:33
Бести Бести вне форума
Писатель
 
Регистрация: 13.12.2002
Сообщений: 4,219
Бести
По умолчанию

Я уже в другом топике это помещала, скопирую и сюда. Это статься из БСЭ. И не надо больше говорить "чушь", даже не попытавшись поискать информацию.

Бери-бери (от сингальского beri — слабость), авитаминоз B1, алиментарный полиневрит, заболевание, возникающее вследствие недостатка в пище витамина B1 (тиамина). Характеризуется распространённым поражением периферических нервов конечностей, расстройствами сердечно-сосудистой системы и отёками вследствие накопления в организме молочной и пировиноградной кислот. Б.-б. преимущественно распространена в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, где население питается в основном обрушенным (т. е. лишённым оболочки) рисом. Причина Б.-б. была установлена в 1897 голландским врачом Х. Эйкманом, работавшим на острове Ява. Эйкман вызывал Б.-б. у кур, кормя их варёным обрушенным рисом, и излечивал их потом рисовыми отрубями. Вещество, предохраняющее от Б.-б., содержащееся в рисовых отрубях, оказалось витамином B1. Дневная потребность взрослого мужчины в витамине B1 составляет 1,6—2,5 мг, женщины — 1,3—2,2 мг и ребёнка — от 0,5 до 1,7 мг.

При отсутствии в пище витамина B1 в организме нарушается углеводный обмен и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. Нервные нарушения (полиневриты) при Б.-б. могут оканчиваться параличами. Характерна походка больного Б.-б.: в начале заболевания он ступает на пальцы и наружный край стопы, щадя пятку. Затем, вследствие слабости конечностей, переходит на костыли. У больных увеличивается сердце, учащается пульс. Аппетит снижается, появляются запоры. Наблюдается резкое общее истощение, распространённый или частичный отёк. Лечение: препараты витамина B1 внутрь и в виде инъекций. Профилактика: введение в питание продуктов, содержащих достаточное количество витамина B1. Продукты, не содержащие витамина B1 (хлеб и изделия из белой муки высшего и 1-го сортов, сахар), не должны по калорийности составлять более 1/3 рациона. Массовая профилактика: включение в питание ржаного и пшеничного хлеба из муки 2-го сорта и обойной, некоторых круп (гречневой, овсяной, ячневой), витаминизация B1 пшеничной муки.

Лит.: Ефремов В. В., Важнейшие авитаминозы человека, М.— Л., 1939; Авитаминозы, в кн.: Руководство по внутренним болезням, т. 8, М., 1965, с. 521-42; Shimazono N. and Katsura Е. (ed.), Review of Japanese literature on beriberi and thiamine, Tokyo, 1965.

В. В. Ефремов.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

 

Социальные закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:47. Часовой пояс GMT +1.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger