![]() |
|
|||
|
|||
![]()
еще хочу спросить, есть у кого-нибудь положительный опыт (в России) по общению с риэлторами? Скажем точнее, было ли у вас ощущение, что эти специалисты вам помогли и оказали полезные услуги? В Питере уже перевалили через десяток агенств (сколько агентов - и не вспомню), причем известных и раскрученных в городе. Увы...
А то что-то мне уже убивать хочется... Ищем сами, информацию выколачиваем неделями, ловим этих вечно занятых риэлтеров, подстраиваемся под их график. В итоге на месте выясняется, что второй санузел - это раздельный, спальня это угол гостиной, "прекрасная чистая парадная" - как в фильме ужасов, "лифт есть" означает, что в 2005 году обещали поставить. Я пошла по пути наименее хлопотному - попросила одно из агенств подыскать нам подходящую квартиру, предпочитая заплатить больше необходимости самой перелопачивать горы объявлений и общаться с рекламодателями. В итоге перелопачиваю сама и общаюсь сама (за месяц устала выискивать "своего" агента, потом другого после жалобы в агенство). Дальше, половина из объявлений - то ли липа, то ли действительно "вчера выставили -сегодня уже куплено", но все обещания у нас еще есть подобные, просто мы их не рекламируем - пшик. Находишь реальное предложение, но агент, который его "ведет" затрудняется дать хоть какую-нибудь информацию о нем, кроме написанной в объявлении - он(она) объекта не видели, документов никаких нет, размеры, планировки, балконы, парки - увидим на месте. (Сначала я психовала, потом поняла, что лучше выехать на место - быстрее и надежнее. Планы рисую уже профессионально, на площадь и высоту потолка уже "глаз-алмаз") при этом агент не стесняется сообщить, что комиссия агенства составляет ну никак не меньше 8%, а вот цену хозяина называть отказывается. я теперь нагло в присутствии агентов спрашиваю хозяина (если есть возможность - их тоже не любят показывать) СКОЛЬКО ВЫ ХОТИТЕ? В итоге реальные запросы агенства составляют 15-18% от последней-распоследней цены. Я не спрашиваю "за что, интересно?" я задаю вопрос: вы меня только здесь дурите, или по всем остальным статьям тоже? Ну что вы! Это же такая хорошая цена! Несколько примеров общения (Я и Агент (А)): А): вот тут рядом садик (три с половиной куста между полосами движения) Я: а это что, парк? А: да! прекрасная прогулочная зона, здесь все летом с колясками! (первый раз на объекте со мной, т.к. не знал, куда окна выходят и сколькиэтажный дом) Я: а у меня тут на карте нарисовано, что это туберкулезный диспансер... А: да вы что! не может быть. Я спрошу у хозяина. Я- а где еще одна комната? А- так вот, кухня-столовая (25 м на все) Я-но мы просили, чтобы было три спальни А-в гостиной получится отличная спальня, а гостиная - здесь - места достаточно! Я- когда можно подъехать посмотреть квартиру? А- утром, в любой рабочий день. Я- хорошо, давайте во вторник в 8:30, чтобы я успела на работу А- нет, это очень рано, зачем вставать в такую рань? (цена 350 тыс, комиссия такая, что ИМХО, можно и в шесть подняться) Насчет юридического сопровождения сделки должна сказать, что нам этого не нужно, т.к. все будем проверять сами. Никакой ответственности за достоверность результатов (а следовательно, за безопасность сделки) агентство не несет, если у них везде такие же спецы, я лучше отдельного юриста найму. Вот вопрос, за что мне этим шкурникам платить 30тыс зеленых и есть ли где в России действительно работающие риэлтеры, хоть кому-нибудь они что-нибудь хорошее сделали? |
Убрать рекламу | |
|
|
![]() |