![]() |
#11
|
|||
|
|||
![]()
5. Яблочно-овсяный пирог
1-й вариант Для теста: 75 г размягчённого сливочного масла или маргарина 50 г сахара 1 яйцо 1 стакан овсяных хлопьев 1 стол. ложка муки 1/4 чайн. ложки ванили (факультативно) по щепотке соды (не гасить) и соли Для начинки: 325 г очищенных и порезанных на дольки яблок лимон светлое варенье (персиковое, яблочное, абрикосовое); можно использовать мармелад или джем, предварительно растопив его на слабом огне сахарная пудра (факультативно) Из всех ингридиентов (в приведённой последовательности) замесить однородное густое тесто. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму. Сверху положить яблоки, сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не темнели, и печь в духовке 45-60 минут при 180°С. Готовый пирог смазать вареньем (пока он горячий). Охладить и посыпать сахарной пудрой (факультативно). 2-й вариант 500 мл растительного (рисовое, соевое, миндальное, овсяное) или животного молока или воды 1 большое яблоко 1-2 яйца 80 г овсяных хлопьев 70 г коричневого сахара несколько капель экстракта ванили или щепотка ванили в порошке растительное масло для смазывания формы Разогреть духовку до 180°C. Приготовить густую овсяную кашу: проварить овсяные хлопья в молоке (или воде) с ванилью в течение 3-4 минут. Снять с огня. Очистить яблоко, порезать его на мелкие кусочки, добавить их в овсяную кашу. Затем туда выложить взбитые в пену яйца с сахаром. Всё аккуратно перемешать. Смазать маслом форму для пирога. Вылить туда приготовленную смесь и выпекать 60 минут. 6. Яблочно-овсяное печенье 1 яйцо 125 мл (1/2 стакана) коричневого сахара 75 мл (1/3 стакана) растительного масла 300 мл (1 ? стакана) овсяных хлопьев 300 мл (1 ? стакана) яблочного сока 1 яблоко, порезанное на кусочки 125 мл (1/2 стакана) изюма 500 мл (2 стакана) муки 15 мл (1 стол. ложка) пекарского порошка или 5 мл (1 чайн. ложка) негашенной соды 2 чайн. ложки корицы (или 2 чайн. ложки ванили) 1/2 чайн. ложки соли Смешать яйцо, сахар и растительное масло. Добавить хлопья и яблочный сок. Перемешать и оставить на 5 минут. Затем добавить яблоко и изюм. В другой миске смешать муку, пекарский порошок (или соду), корицу (или ваниль) и соль. Добавить в неё яблочно-овсяную массу и аккуратно всё перемешать. Полученное тесто выкладывать столовой ложкой на большой противень, слегка смазанный растительным маслом, и выпекать при 180°С до тех пор, пока печенье не станет плотным на ощупь (8-10 минут). Остудить на решётке. 1 стакан = 250 мл 7. Пудинг с подливкой из сухофруктов Для подливки: 100 г чернослива 100 г кураги 50 г сахара Для пудинга: 100 г овсяных хлопьев 60 г сахара 1 л растительного или животного молока или воды 2 очень свежих желтка щепотка соли лимонная цедра Подливка: Замочить накануне вымытые сухофрукты с небольшим количеством воды. На следующий день на очень слабом огне проварить сухофрукты в воде, в которой они замачивались, до полного размягчения. Добавить сахар и взбить в однородную массу. Пудинг: Смешать хлопья, сахар, соль и лимонную цедру. Развести всё половиной молока (или воды). Вскипятить оставшееся молоко (воду), вылить туда полученную смесь и варить в течение 15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой, на слабом огне. Слегка остудить и перемешать со взбитыми желтками. В облитую холодной водой форму для пудинга (или салатник, или миску) перелить полученную массу и поставить на пару часов в холодильник для застывания. Выложить готовый пудинг на блюдо и подавать его с подливкой из сухофруктов. |
Убрать рекламу | |
|
|
![]() |