Как мне кажется, питание малыша индивидуально для каждого, зависит от готовности организма принять ту или иную еду и ещё от того, как принято питаться вообще в семье. К тому же во многом это и дело вкуса. Что нравится одному ребёнку, вовсе не обязательно понравится другому. В принципе, ребёнку в возрасте 1 года и старше можно кушать практически всё со взрослого стола. Вводить новые блюда в детский рацион лучше постепенно - на пробу. В смысле ограничений, я бы не перебарщивала (и не перебарщиваю :-))со специями, острыми соусами и т.д.
Чтобы не казаться строгим лектором, нравоучительным тоном вещающим, что и как, :-) я приведу в пример свой личный опыт. Симона уже давно кушает "взрослую" пищу (если вообще кушает, но это уже другой вопрос :-)), т.е. специально для неё мы почти не готовим. Разумеется, это пища, которая ей "по зубам" - во всех смыслах: разные супы, картофель (не только в виде пюре, но и отварной кусками, и печёный), тефтельки, котлетки, рыба, куриное мясо, макароны, рис, оладушки, омлет, блинчики, творожники, свежие овощи, фрукты, ягоды, йогурты, молоко 3,25%, хлеб, булочки, печенье, сыр (и плавленный в том числе), солёные/малосольные огурчики и т.д. Что мы ей НЕ даём - мёд, орехи, шоколад, конфеты, сладкую выпечку, цитрусовые, салаты с майонезом, спиртное :-). При готовке используем соль и разумные специи, как обычно.
Аппетит и вкусовые пристрастия нашей девочки варьируются не известно от чего. Сейчас Симоника подсела на свежие фрукты и ягоды, "всех сортов и народов", с удовольствием пьёт молоко, полюбила макароны - просто так, без соуса, и вообще сейчас ест только руками (ложку отвергает категорически, хотя худо-бедно умеет кушать из неё сама). Всё остальное стараемся ненавязчиво впихнуть в неё (очень малыми порциями). Но это нормально. Дети сами регулируют, когда, чего и сколько им надо есть. Так что мы не сильно переживаем, что она ест преимущественно сезонную пищу. Вот, как длинно расписалась, может, даже отклонилась от темы. Помню, что вопрос был о питании :-)
|