![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Я разрешаю детям есть снег (горло заболевает от холодного только у взрослых), но этот снег должен быть чистым, запрещение есть грязный снег Маша воспринимает очень хорошо. Если в обозримом пространстве (в Москве, например) чистого снега нет вообще, предложу попробовать снег из морозилки.
Точно так же я разрешаю ходить по лужам , но в соответствующей обуви и если лужа более-менее чистая и не очень глубокая. Сказку одну и ту же слушать разрешила бы, максимум сказала бы, давая послушаем другую, а то эта МНЕ надоела. И спокойно бы восприняла упрямство ребенка. Впрочем, думаю, что Маша пошла бы мне навстречу в такой ситуации. Никто ведь не контролирует, то что Вы читаете? Никто не решает за Вас, что вот эту книжку вы уже прочитали три раза, и вообще, в Вашем возрасте пора переключаться на более серьезную литературу. Я бы вам посоветовала договориться все-таки с женой о единых принципах воспитания, и в дальнейшем так-скать единым фронтом выступать. Однако договориться - это не значит, что Вы должны навязать жене свои представления о том, что и кому должен ваш ребенок. Вполне вероятно, что Вам поначалу придется очень и очень во многом согласиться с Вашей женой. Еще рекомендую Вам почитать книжки (и больше, чем одну) о детской психологии. Мне лично нравятся Гиппенрейтер, Леви, Карен Прайор (такой вот компот, все это можно найти и в книжных магазинах и в интернете) но есть и многие другие, только Спока не рекомендую. И после того как прочитали, творчески отнеситесь к воплощению в жизнь того, что оттуда почерпнете. А до тех пор, пока чего-нибудь не прочитаете, у Вас никаких разговоров может и не получится. Детская психология это Вам не хухры-мухры, и психика Вашего ребенка - не полигон для отработки комплексов и семейных баталий. |