Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > MAMA.NE-RU

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.08.2003, 11:53
Ришка
Guest

Тонус вообще - периодическое напряжение мускулатуры. Бывает естественный - от роста матки - тяжко ей растягиваться. Вот мне еще в прошлый понедельник врач сказала - от небольшой физической нагрузки - тоже естественный тонус (я поднималась по лестнице и сразу - к ней на кушетку, она мне сказала пять минут полежать - посмотреть, как тонус проходит. Действительно, ощущалось - как ноги после шейпинга, тоже потихоньку так все мягчеет). Естественный - не вреден, даже полезен - тренировка нам - учиться расслабляться, и малышу - готовиться к родам.

Бывает "угрожающий" - это когда долго, не проходит при расслаблении, сопроваждается болями и спазмами... Наши врачи, как я поняла, менедленно лечат, а вот на западе есть серьезные разногласия. Во всяком случае, не советуют лечить но-шпой...

В общем, дело так: если чувствуешь, что что-то тебя "затонусило" - живот напряженный, тяжелый, где-то может потягивать - присесть (акушерка на курсах советовала - на 4 кости или на корточки, или хотябы "рачком-с" с опорой на стол), подышать связанным дыханием (т.е. сразу за выдохом - вдох без паузы), медленно и глубоко. При это расслабить живот, бедра и ягодицы - это важно, именно все в комплексе. И лицо! Обычно через некоторое время приходит мысль - а чей-то я тут стою? Если при расслаблении тонус только усиливается, и ничег не помогает (а расслабляться надо не меньше 10 минут или пока не пройдет совсем) - то имеет смысл принять обратным входом папавериновую свечку и/или связаться с врачем.

Вот, вобщем, почти все, что я знаю про тонус :-)
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Социальные закладки