Алле рецепт
Алл, пряники пекли по тому рецепту теста, что и пряничный домик. Я в том топике давала ссылку на рецепт пряничного домика. а помадку делать очень просто и неаллергично почти - берешь лимонный сок (выдавливаешь из одного лимона) и туда сыпешь сахарную пудру, пока не станет густой. Хорошо размешивай ложкой. А для разноцветности я добавляла пищевые краски, но можно сок свеклы или шпината, например. А для желтого цвета добавить чуть-чуть яичного желтка или желтой приправы для плова - шафран, по-моему, называется.
А те печеньки, которые мы с Юлей на фотках украшаем я сама пекла из песочного теста. Тесто такое. 2 желтка, сахар по вкусу (я полстакана добавляю), 100 гр сливочного масла или маргарина, мука примерно 1,5 - 2 стакана, пекарский порошок или 1ч.л. соды, гашеная уксусом. Из муки делаешь горку, сыпешь туда потертый на терке маргарин или слив. масло, желтки, сахар, соду гасишь уксусом или пекарский порошок и все это замешиваешь до однородной консистенции, т.е. пока масло не растает и не склеет тесто. Я еще жидкую ваниль добавляла. Если нужно, подсыпаешь муки. А если не замешивается сначала - все рассыпается, то можно немного водой полить, буквально 1-2 столовые ложки воды. Лучше тесто сделать покруче. Потом кладешь тесто в холодильник на полчаса. Вынимаешь, раскатываешь небольшие круги и вырезаешь формочками печенье. В духовку на полчаса примерно, температура 180-200 гр.
|