Помогите разрулить семейную ситуацию
Извините, что длинно.
Моему сыну 8 мес., с рождения с ним сидела (вместо меня, когда нужно было) моя бабушка, ей 70, но она здоровая, очень бодрая, уволилась с работы, чтобы сидеть с правнуком. Несколько месяцев назад свекровь (50 лет, инвалид после инсульта, но тоже бодрая) изъявила желание видеть ребенка, мы разрешили при нас или при моей бабушке (муж с ней в прохладных отношениях и не хотел, чтобы она с малышом проводила время наедине). Месяц назад моя бабушка заболела гриппом, слегла, и ясно было, что надолго (получилось в результате, что на месяц). Почти 2 недели мы с мужем по очереди оставались с ребенком, приезжала помогать и свекровь. Она, как оказалось, очень здорово с малышом занимается, развивает его и все такое, обожает его. Муж стал оставлять их вдвоем, под конец свекровь уже сидела с малышом почти целый день (мы оба работаем). Да, няню мы взять не могли, потому что просто денег не было – очень неожиданно все случилось и уж очень надолго. Что имеем теперь. Бабушка моя поправилась, вернулась, пару дней они со свекровью сидели вместе, но свекровь бабушку к ребенку не подпускает практически, бабушка про это рассказывает вся в слезах.Мы решили, что хотим, чтобы бабушка с ребенком сидела, а свекровь, как раньше – только иногда, и лучше при нас. А свекровь теперь закатывает истерики, хочет каждый день и на все время. Бабушка моя с ней вместе не может (та в общении очень тяжелый человек, к тому же, специально ее выживать пытается). Нас свекровь не слушает вообще, даже мужа, то есть своего сына – хочет, чтобы все было, как она сама скажет, и любыми средствами добивается. Мы сказали ей не приходить сегодня, но она 100% придет все равно. Впустит ли ее бабушка – не знаю, я с ней поговорила и просила не пускать. В конце концов, должно быть так, как мы скажем, а не как свекрови захотелось.Есть у меня сомнения следующего плана. Свекровь с ребенком занимается так, как моя бабушка не умеет, да и тяжело ей. Свекровь работала в детском саду и правда много чего знает. В этом смысле хорошо бы она с малышом общалась. Но, с другой стороны, она – человек эмоционально неустойчивый, а то и вообще неадекватный (например, может подкараулить бабушку, когда та будет гулять с малышом, звонит среди ночи и закатывет истерики и т.п.). Надо ли малышу с ней общаться, может, это вредно? Что по поводу ситуации думаете, как нам правильно поступить?
|