![]() |
|
|||
|
|||
![]()
" это свойство некоторым дается с рождения."
Факт. Как обладательница одного ребенка - перфекциониста с пеленок (и, для контраста, еще одного, начисто лишенного этого качества :-)), подтверждаю - отчасти (причем от весьма большой части :-)) это врожденная черта. Добрая половина моих педагогических усилий направлена на донесение до детеныша того факта, что некоторым вещам приходится долго и трудно учиться, а некоторым и научиться не удается :-); ребенок лет до четырех был вообще уверен, что если что-то не получилось сразу - это вселенская катастрофа; постепенно становится легче, но очень не сразу. Причем одаренным детям подобный врожденный перфекционизм свойственен в среднем значительно чаще, чем детям со средними способностями (слава Богу, довольно многие его к разумному возрасту все же в большой степени преодолевают, но это требует определенных усилий) - я интересовалась литературой на сей предмет и довольно долго тусовалась на немецком форуме родителей одаренных детей - жалуются все примерно на одно и то же :-); да и на моих собственных детях это явно заметно. Это, кстати, и к вопросу о родительской гордости за успешного ребенка - как по мне, так катись она к чертям свинячьим, эта одаренность за такую-то цену :-). |