Ну, у меня на этот счет есть некие сомнения :-) Факторов даже помимо спроса, влияющих на цены, в наших условиях немало. И куда более влиятельных. Что же касается непосредственно спроса, то в условиях дефицита жилья он конечно будет расти: вопрос лишь в том, сколько богатых покупателей на него хватит. Что касается непосредственно сговора и задирания цены - небезосновательные сомнения, поверьте - я беседовала с людьми, кторые про заговор знают непосредственно от его участников (бывшие коллеги):-) А ипотечное кредитование, безусловно, выгодно и банкам, и застройщикам, поскольку банк возвращает свои деньги с процентами, согласно договору, а продавец получает их сразу по нынешней рыночной цене. Доходит до смешного - в каждом женском ток-шоу практически в последнее время поднималась тема вложения в недвижимость - интересно чего это они? :-) Что касается покупателя - в выйгрыше ли он от этого останется - ответ далеко не очевиден. Ипотека работала бы куда лучше, и куда выгоднее и доступнее была, если, скажем, все были бы в одинаковых условиях. А мне как-то пришлось посетить жилищный комитет местной префектуры (лицевой счет переводила), и наблюдать там страшную очередь из тех, кто стоит за бесплатными ордерами. Меня, честно говоря, она поразила. И люди, действительно, получали квартиры - за взятки или нет - другой вопрос. Как мне объяснили там - 40 процентов жилищного фонда распределяется среди очередников. Продавались бы 100 процентов - и очередники, и те, кто имеет доходы выше среднего - всем было бы доступно, поскольку кредит стал бы дешевле. А сейчас кредит доступен далеко не каждому, и иначе просто не может быть - тут уже закон рынка. :-) Приходится платить за себя и за того парня. Но эти "далеко не каждые" - их все-таки мало. Наш народ в общей массе беден. Есть страны, и их немало, с куда более богатым населением, а цены на жилье там стабильны и ниже, чем в Москве.
|