![]() |
|
|||
|
|||
![]()
"Почему, по Вашему, происходит эта игра("сдал" или "провалил" или "не потерял лицо") среди своих, казалось бы, самых близких людей?"
Не совсем так. Моя цель ровно обратная - чтобы дом был местом, где от конкурентной борьбы и выставления оценок отдыхают (ибо врожденная склонность к перфекционизму и так очень сильна, и начни родитель предъявлять к ребенку те требования, которые он сам к себе предъявляет - такого родителя прав родительских прав лишать надо :-)); он сам постоянно ищет на свою задницу, где, как, с кем и по какому поводу посоревноваться. Поэтому со мной играть в эти игры ("кто круче" и "мама, поставь мне оценку") я по возможности не дамся. В то же время поползновения драть дома нос выше гор и пытаться унасекомить (спасибо Злыдню за словечко :-)) родителей в рамках "пробования на прочность авторитетов" есть и будут; лечь кверху лапками и признать "да, деточка, ты все-все умеешь лучше нас с папой" мы не можем себе позволить, в первую очередь потому, что в противном случае он же сам в результате быстренько лишается ориентиров. Вот и лавируем - я не вступаю в прямое соревнование, но и своих возможностей не скрываю, выводы ребенок делает сам. Для него вообще более приемлемый вариант обучения (в том числе и осознания своих ошибок) - предоставить ему всю необходимую информацию и дать подумать, нежели преподнести вывод на тарелочке (ох, наплачемся мы еще со школой!); иначе он, по-моему, ощущает себя так, как будто у него конфету из-под носа уперли. Но он уже, по-моему, понял, что это не самый стандартный путь, и от "внешнего мира" в этом смысле очень уж многого не ждет, получается так - ура, нет - ну и ладно, переживем. А мать, видимо, считается небезнадежной :-), поэтому и спрос с меня у него, видимо, выше. Где-то так. |