Ксю,(токо давай шопотом..а то это...стыдно..немножко:-)Скажи мне,а ЧТО "живая" спаржа по вкусу напоминает?
Теперь немного истории:-)В древности( и не только) верили,что спаржа,это есть ни что иное как выросшие из земли..эээ...рога,закопанных в землю быков.Ну я думаю,что истории нам хва?
Поехали.."если вы намерены вырастить этот деликатесный овощ из семян,то наберитесь терпения-первый урожай вы сможете снять только через два года! Сеют редко в бороздки глубиной 2 см,расстояние между бороздками 30 см.Когда всходы достигнут 8 см(а почему не 7,5см
![Smile](images/smilies/smile.gif)
? в высоту,их прореживают,оставляя по одному растению через каждые 15 см.Весной следующего года самые сильные растения пересаживают на постоянное место.Удается только на хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора и солнечных,защищенных от сильного ветра местах.При необходимости побеги подвязывают к опорам,обильно поливают.Удаляют плоды(?),не позволяя им падать на землю.Осенью пожелтевшие стебли срезают на высоте 2,5-5см над землей.Весной ,до появления побегов,с помощью тяпки делают над рядком земляной гребень.А по поверхности почвы рассыпают комплексное удобрение.Первые побеги появляются после высадки рассады .Ни в коем случае не срезайте их,а дайте им разрастись в ажурные кустики.На второй год после посадки урожай не снимают или срезают по одному молодому побегу с разных растений.и только на третий год приступают к сбору урожая.Побеги,достигшие 10 см вырезают на глубине 5 см специальным ножом для спаржи или в крайнем случае просто выламывают пальцем.При необходимости побеги вырезают\выламывают ежедневно,не давая им перерастать.В начале лета сбор урожая прекращают.Оставшимся побегам дают развиться,чтобы растение набрало силу к следующему году.А далее долго и нудно перечислены проблемы(слизни,гнили и иже с ними)Ух она какаяяя...;-)Да,самое то главное..продуктивный период до 20(!) лет..