Дети на самом деле сами лихо разбираются, нужна им сказка или нет, и совершенно сознательно решают, верить - не верить. Я когда-то давно решила, что по поводу существования-несуществования Бога свое мнение придержу при себе (тем более, что сложновато оно для детского восприятия), а детям буду рассказывать про разные религии в информативном ключе - мол, некоторые люди верят так, другие сяк. И в школе у старшего есть уроки религии, и вообще здесь народ по крайней мере формально религиозный; и папа наш не то чтоб совсем атеист. И? Идем недавно мимо евангелической общины, там на стенде висят темы вечерних бесед, одна из них "Бог делает то-то и то-то" (не помню точно). И дитя мое выдает: "Как Бог может делать то-то, если никакого Бога нет?" Оппа... Откуда взялось? Самое смешное, что они по этому поводу еще и с младшим поцапались, едва не до драки, и до слез (младшего) - мелкий вопил, что Бог есть и он в него верит, а старший его разубеждал. Просто религиозная братоубийственная война в миниатюре :-). С дедом Морозом примерно так же.
|