![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Оля, совет номер один, главный, и единственный (остальные будут только легкие рекомендации в стиле "а как у нас" :-) ): ВОЗЬМИ СЕБЯ В РУКИ. А то дальше хуже будет.
Пусть тебя ободрит то, что ты не единственная, не первая и не последняя с такими проблемами :-) А, поскольку надежд на помощников у тебя особо нет, то надо все разруливать самой. Выковыривая из закоулков памяти полуторалетний опыт, могу кое-что порассказать... Очень удобно, кормя маленькую, старшему читать книжку. Если я сидела в кресле, Саня с книгой усаживался на подлокотник и так мы и сидели: с одной стороны он, с другой - Викулена, на моих коленках (или на столике рядом) - книжка. На полчаса тихого шепота и чавканья хватало. Если я кормила лежа, то всегда раскладывала диван (у нас нет отдельной спальни, а то бы легче было), укладывалась с Викой, а Саня мостился рядом с той же книжкой. Кстати, малышке нравилось засыпать с соскОм во рту под спокойное чтение. Иногда читали даже подольше, чем она кормилась, захватывая немножко сна. С домашними делами. Приготовься (и смирись) с тем, что нельзя объять необъятное, и кое-что тебе придется откровенно забросить. Обед себе и Паше можно максимально упростить: использовать пароварку, скороварку, микроволновку, друшлак в кастрюле с водой, ростеры, тостеры, грили, в общем все, что позволяет приготовить обед довольно просто и быстро, и чтобы не сбегало из кастрюли, не подгорало в сковороде и т.п. Буквально: включил, налил, положил, выключил. Очень здорово иметь в холодильнике заранее приготовленную (например, когда папа может с детьми побыть) нарезку, я вообще откровенно использовала полуфабрикаты, утешая себя, что это не навсегда, и что все со временем утрясется (истинная правда!). Просто у тебя глобальные перемены, в семье, в быте, гормнальные, наконец... А ребенок (имею в виду Пашу) не просто чувствует - он протестует! Как умеет... Паша днем совсем не спит, или, в принципе, подняв его утром пораньше, после обеда его можно приложить под бочок и пригреть?? Тогда плюхайтесь в кровать всем тандемом! Мы умудрялись даже вчетвером (я, папа и двое ужастиков) днем спать :-) Максимально своди малышкин режим под Пашкин. Она легче поддается на перемены, нежели старший ребенок. Ну и еще в утешение... У меня таким кошмариком были семь (!!!) первых месяцев. Вдобавок ко всему у Вики были дикие колики (я с Саней слова такого не знала). А еще она родилась зимой, сопливила и шмыгала носом (плохо спала) от отопления, а на улицу нам приходилось одевать "сто одежек" под двуголосые вопли и т.п ... Тебе кое в чем легче. У тебя даже ребенок-то старше и оттого умнее. Но большинство же мам успокаиваются месяцам к четырем. Удачи! :-) А еще садик во многом спасает мамин быт. Но добавляет проблем другого рода: той же ревности и садиковских болезней. Да, и последнее... Не стоит валить все на Пашку. Нормальный мальчишка, со своими, пусть и слегка завышенными, запросами. У него тоже, между прочим, тоже права есть, и без того ущемленные :-) Ему сейчас не менее трудно, чем тебе, хоть он и не кормит грудью и не варит обед. Отличный был совет привлекать его к уходу за деткой. Сначала к тому, что не требует бдения (принести чистый памперс, подать соску, поагукать над лялькой), а потом все больше и больше. Сейчас я своему вполне могу доверить Викуську в магазине или на улице (она его слушается лучше, чем меня! :-) ), или даже дома ее с ним оставить. При том, что разница-то у них меньше 2.5 лет :-) Все пройдет и жизнь наладится! Не теряй духа. И ПОЗДРАВЛЯЮ! Здорово: сыночек и дочка. Недавно только о тебе думала, когда ж и кого ты родила? :-) мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02) г. Липец |