![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Что-то у меня какой-то кризис воспитательной системы случился. Вирджи в ЖЖ просила рассказать, какие проблемы я вижу в нашем семействе – делюсь.
Скорее всего, пресловутый кризис ужасных двухлеток у нас еще не случился, я не считаю кризисом периодически выводящие меня из себя проявления жуткого Ленкиного консерватизма. На данный момент я имею довольно-таки покладистого ребенка, обычно охотно выполняющего мамины просьбы, период истерик у нас остался позади (сейчас соображаю, что истерики сошли практически на нет с тех пор, как Ленка стала хорошо объясняться). НО: периодически случаются приступы ослиного упрямства, обычно связанные с тем, что Ленке приспичивает, чтобы мама с ней поиграла. В таких случаях доводы просто не выслушиваются, через несколько секунд начинается рев, постепенно переходящий в рыдание. Поскольку у нас до сих пор остаются некоторые (неврологические?) проблемы с процессами возбуждения-торможения, то, как правило, стараюсь не доводить до рыданий и всячески отвлекать. Что нам помогает: поцелуйчики-поглаживания; просьба поскорей помочь маме; если мое занятие это позволяет – то грудь. Вроде бы обычно удается разрешить без скандалов. Теперь что меня беспокоит: не получается ли так, что у Ленки создается впечатление – мама идет у нее на поводу. Я девчонкам в ЖЖ уже поплакалась, что у нее нет понимания, кто в семье главный. Собственно, может, я себя вообще напрасно накручиваю, потому как действительно неразрешимых ситуаций вроде бы не возникает, но за будущее беспокоюсь, не избалует ли Ленку такая система. Во всяком случае, наш папа считает, что избалует, вот это меня и дергает. Причем с моими доводами, что Ленка очень чувствительная девочка и с ней надо очень осторожно действовать, вроде бы соглашается, к тому же Антошка и сам довольно мягкий в общении. На мое предложение, раз уж он считает, что мы Ленку избаловываем, вести себя пожестче, возмущается, что я пытаюсь из папы жупел сделать. Но и я тоже не могу через себя переступать, Ленка сразу неискренность чувствует. Она правда очень-очень чувствительная, ей достаточно обычно просто строгого голоса или даже взгляда. Т.е. получается, что беспокоят меня <b>иногда</b> случающиеся приступы бесконтрольности, но я переживаю, не вызваны ли они общим стилем воспитания и не перерастут ли эти приступы в постоянную бесконтрольность. Света + Елена Антоновна (24.04.02) |
Убрать рекламу | |
|
|
![]() |