Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Малыши от года до трёх

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.09.2003, 09:44
Тамара Ремешевская Тамара Ремешевская вне форума
Писатель

Тамара Ремешевская

Вы невнимательно читали то что я пишу, Артемис. Я ни в коем случае не ставила знак равенства между поздней речью и неврологией. Я писала, что ЗРР - как правило следствие неврологии (либо психиатрии, что хуже).
Я как раз сказала бы что нельзя ставить знак равенства между ЗРР и поздней речью. Это разные вещи. И я об этом писала. Если речь развивается абсолютно нормально, но просто позже, чем это "положено" - это вариант НОРМЫ. При ЗРР всегда есть НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ. То есть речь развивается неправильно. Вообще говоря мы неправильно оперируем термином ЗРР. Это не диагноз, это общее понятие (как ОРЗ). Просто мы привыкли именно так обозначать проблему. На самом деле тот диагноз о котором говорю я называется ОНР (Общее недоразвитие речи).
И еще один момент, с моей точки зрения, задержка речи - это в 90% все же ОНР (иногда небольшая, иногда сильная), а остальные 10% - генетика, особый путь развития и пр.
Кстати, форсировать речевое развитие вредно всегда, это может вызвать заикание. А вот развивать речь, тем не менее надо. Поэтому лучше, когда это делается под присмотрои профессионала.

Тамара и Василиса 25.10.99

Социальные закладки