о мы опять сравниваем несравнимое - чтение, аудиозаписи и видеоряд. дело и в этом тоже, и это нормально, естественно мы хотим, чтобы наши дети росли на той же культурной платформе, ха, а иначе как с ними контактировать? :-) и, естественно, хотим, чтобы их развивало не меньше нашего :-). только здесь вот и надо определиться, все эти передачи и мультики, это дополнительный способ развития или заменитель прежних способов? если дополнительный, можем оценить его осмысленность, эффективность и возраст применения для нашего конкретного ребенка. если замена... ну, я не думаю, что у кого-то повернется язык назвать все это богатство эквивалентной заменой :-)
собственно, я оспариваю здесь тезис о том, что интересное и полезное детям интересно и взрослым. мой тезис - если нет радости узнавания и воспоминаний, то не факт. скажем, муж читал в детстве какие-то книжки, которые не читала я и наоборот. так вот редко когда перекрестное чтение детям этих книг вызывает положительные эмоции. обычно - мучительные попытки выяснить, что же человеку в этом маразме так нравилось :-)
|