Лень vs изобретательности?
У меня плавает мысль как раз про это. Действительно, любая лихо закрученная интрига чаще всего замешана не какой-то неискренности, недоговорках, подстановках, подменах. Так почему же часто опытные интриганы вызывают не только чувство благородного возмущения, но и - восхищения, а то и зависти, что ли (если, конечно, не направлена против тебя... хотя и тогда тоже)? Потому что провернуть такую интригу означает быть изобретательным в замысле и методах, настойчивым в осуществлении, хорошо знать людей - да много чего.
Вообще все эти простые категории: хорошо-плохо, честно-не честно, белый-черный, умный-глупый в предпринимательстве, имхо, совершенно видоизменяются и цепляться за них приходится только в уж совсем критических ситуациях. Не зря же вся эту суета вокруг всевозможных этических кодексов ("правила честного предпринимательства").
Описанная Вами ситуация, сорри, настолько типична, что просто радует. Есть такой излюбленный персонаж, который я для себя называю "идеальный продавец" (за одним из них я, кстати, замужем). Персонаж интернациональный, под продажами может скрываться все, что угодно. Они действительно потрясающе проворачивают продажи всего чего угодно - причем начинают с себя. Их все хотят иметь в наличии... и боятся потерять... и обязательно теряют, потому что это "обязательное приложение" ("в пакете"). Однако, если не слишком уж рефлексировать, то их всегда можно замечательно использовать по назначению. Если только отдавать себе отчет, что они все равно от Вас уйдут - из чисто практических соображений. Потому что "переросли", потому что "стало скучно", потому что "так сложилось". Бывают варианты, когда их удается "отделить", но чаще всего им на смену просто находят новых. И стараются к ним "не прирастать" и как-то их дублировать. Такой вот вызов руководителю - сможет или не сможет "переработать" такую птицу. Если бы это было по-другому, то работы у head-hunter ов не было бы вообще.
|