Как-то читала худ.книгу, как раньше рожали. Там героиня - крестьянская женщина в начале 20-го века в Швеции рожала. Повитуха разрезала ей прокипяченными ножницами промежность, а потом просто сложила разрезанные части и из трав примочки приложила. И оно само сросталось и заживало, никто не зашивал.
А еще я слышала, что степень разрывов зависит от мастерства акушерки. Раньше, когда обезболиваний и больниц не было, повитухи ценились по тому, насколько без разрывов (или с минимальнм кол-вом) они могут роды принять. Как-то особым образом головку вылезающего реьбенка попридержать или повернуть особым образом ну и так далее...Слава о хороших повитухах передавались из уст в уста, их возили к роженицам заранее издалека, их труд хорошо вознаграждался. Мать передавала свое искусство дочке - это считается вроде старейшим женским ремеслом. А я раньше, глупая, думала, что работа акушерки легкая, ничего уметь не надо - сиди себе и жди, пока ребенок вылезет.
Извините, что в книжные описания ушла..но это так, просто для информации
|