А по-моему матери надо всё рассказать, обязательно. При чём тут месть и садизм? Достаточно один раз всё обсудить, но обстоятельно и спокойно. Я со своей когда поговорила по душам, намного легче стало (причём и мне, и ей, и сестре). Просто два вопроса хотела задать: за что? и зачем? Очень многое прояснится. Например я хотела узнать, зачем она говорила подрастающей дочери "ты бестолочь, тупица, уродина и замуж никогда не выйдешь". Она отвечает - просто выпускала раздражение и всё. А что это девочкой будет воспринято как жизненная программа, об этом она элементарно НЕ ЗАДУМЫВАЛАСЬ (хотя и имела педагогическое образование). То есть выяснилось, что мама по натуре не змеюка, а просто несчастная, психованная и недальновидная женщина, которую пожалеть надо. Она кстати извинилась и за то, что в детстве била нас, сказала что любила и любит сейчас, просто теряет контроль в некоторых ситуациях. У неё жизнь очень тяжелая была во всех смыслах этого слова, так что могу её понять. В общем, мы друг друга простили. Я ещё походила какое-то время к психологу. Ну и всё, тепеть (тьфу-тьфу) отношения наладились. Внучку кстати она просто боготворит, никогда даже голоса не поднимет.
|