Как мне гражданскую позицию отбили:-)
В 99 г., в универе, упросил меня один опер быть понятой. Мол, бабульку-сотрудницу обворовали, теперь нашли ее сумку, время позднее, народу никого, понятого не найти. Я пошла куда надо, подписала протокол. Потом начались звонки из университетского ОМ, что надо мне к ним зайти и еще чего-то подписать. Я вежливо, но твердо отказалась. Начался цирк: угрозы по телефону, звонки начальству, апофеоз - приезд к свекрам, где я тогда жила, патруля на козле (меня не застали, только свекра напугали, возили его по окрестностям!!! пытаясь меня найти). После этого я пришла в отделение (предварительно проконсультировавшись у кого надо) и услышала то что и ожидала: из понятого меня пытаются сделать свидетелем. Наотрез отказалась, выслушав поток демагогических наездов, где были и ссылки на (несуществующий) гражданский долг (стать из понятого свидетелем), и на УК (статья, где говорится об обязанности понятого явиться в суд по вызову). Всучили повестку вызова свидетеля, на которой я написала, что считаю недействительной, т.к. свидетелем не являюсь.
А ведь если бы меня внятно и конкретно попросили, не исключено, что и согласилась бы. Но после всего этого обхожу подобное за километр. Гражданское чувство почило в бозе напрочь.
|