Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.11.2004, 00:41
Тереза
Guest

По умолчанию И, напоследок высказывание нашей форумчанки на likar.info/forum

Майдан сегодня: впечатления
Я не люблю толпу. Я боюсь толп. Поэтому я редко принимаю участие в массовых гуляниях, редко выбираюсь в центр во время народных праздников.

Сегодня вечером я была на Майдане – в самой гуще, в самом центре, в толпе. Так вот – ТАКОЙ толпы, которая сегодня я видела на Майдане, я не видела больше никогда и нигде. Такой спокойной, культурной, порядочной толпы. Я долго крутилась в разные стороны, разглядывая людей, разглядывая их лица, их жесты, их настроение.

Людей много – насколько может охватить взгляд с Майдана вверх – Институтская улица заполнена людьми. Мостик и верхняя площадка Глобуса, все дорожки холма перед Жовтневым дворцом – тоже. О Крещатике и Майдане можно не упоминать – и так понятно

Людей много и они очень разные. Больше молодых, чем старшего возраста, пожилых совсем мало. Больше мужчин, чем женщин, детей и подростков я не заметила вовсе. Не видела ни одного пьяного, или хотя бы с явным запахом алкоголя – правда, несколько человек были замечены в распивании пива прямо на площади и прилегающих улицах.

Что поразило меня больше всего – это порядок на площади. Несмотря на то, что люди на майдане третьи сутки не расходятся, и соответственно убрать мусор очень проблематично – мусора очень мало. Совсем нет бутылок – ни битых, ни целых – этого обязательного атрибута массовых гуляний, об которые я каждый раз повреждаю ноги, когда меня несет в толпу на праздник. Почему-то вспомнилось «Собачье сердце»: «чисто, как в трамвае – даже плюнуть некуда».

Люди настолько вежливые, что иногда отвисает челюсть. Когда неловко повернувшись задеваешь локтем тётку совершенно базарной внешности и готовишься услышать в свой адрес все, что она думает о тебе и твоих предках, а слышишь «ох, извините» «это Вы извините» «ну что Вы, что Вы» – начинает казаться, что ты попал в какую-то утопию. Люди постоянно движутся, но ни разу меня никто не толкнул, все время «извините, разрешите пройти» – как на русском языке, так и на украинском. Кстати, языковых разногласий в толпе нет – лозунги на украинском, а вот разговоры 50 на 50 – русский и украинский, и никто никому не рассказывает, на каком языке «правильнее» митинговать. Но вот что я за собой заметила – попав на майдан я почему-то неосознанно перешла на украинский язык, хотя в быту я в основном говорю на русском.
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Социальные закладки