![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Для баланса - есть и другие точки зрения. Правда.ком.юа
Photo Reuters Эта хрупкая мятежница вдохновила украинцев действия. В одном из своих редких интервью Юлия Тимошенко рассказывает Тому Риду о том, что поддерживает ее бунтарский дух. За последние семь лет Юлия Тимошенко пережила лишение свободы, тюремное заключение своего мужа и несколько покушений. Но даже несмотря на драму, сопровождавшую ее на протяжении всей жизни, она никогда не могла представить тех событий, которые сделали ее ключевым игроком в одном из самых неожиданных политических переворотов в современной истории. С 21 ноября Тимошенко стала силой, стоящей за протестами, в ходе которых почти полмиллиона человек митинговали у здания парламента в Киеве. По мере того, как страна разгоняется для последнего рывка на пути к подлинной демократии, обаятельный радикал, заместитель лидера оппозиции Виктора Ющенко испытывает растущее давление - сохранить импульс для реформ. Однако, когда я приезжаю на ее дачу под Киевом, там нет ни фанфар, ни визуального обыска со стороны мужчин с пистолетами "Глок". Я просто толкаю заднюю дверь, и вижу перед собой миниатюрную миловидную женщину с копной золотисто-медовых волос, одетую в розовые джинсы и черную рубашку-поло. Она улыбается той самой потрясающей улыбкой. Вспоминаю статью в журнале "Economist", предупреждающую, что, хотя она и выглядит как Одри Хепберн (Audrey Hepburn), каждый, кто поднялся на такую высоту в стране, где политика часто напоминает месть якобитов, должен иметь стержень. Но даже если это так, его трудно разглядеть, когда она, извиняясь, всплескивает руками: "Хотите кофе или чаю?" Чувствую себя не в своей тарелке. Разве нервничать должен не я? В конце концов, враги прозвали Тимошенко "газовой принцессой" и изображают ее безжалостным олигархом. Ее представляют баронессой-разбойницей, нажившейся на энергетической отрасли Украины во время сумасшедшей приватизации 1990х, когда люди мерзли, а фабрики закрывались. Не уступающие им в численности сторонники Тимошенко считают ее святой. Деревенские старики приезжают в Киев, чтобы подарить ей иконы. У некоторых на стенах висят ее фотографии. Для поклонников она украинская Аун Сан Су Чи (Aung San Suu Kyi, лидер демократической оппозиции Бирмы, лауреат Нобелевской премии мира - Прим.пер.), Марианна постперестроечного поколения (Марианна - традиционный символ Французской республики - Прим.пер.). "Украина всегда говорила, что эти выборы будут решающими, - говорит Тимошенко, наклоняясь вперед. - Но я могу с уверенностью сказать, что за последние четыре года власть восточных кланов настолько укрепилась, что если народ не вернет себе власть сейчас, он уже не сделает этого никогда". |
Убрать рекламу | |
|
|
![]() |