![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Девочки, глупый, наверно, вопрос. Но очень прошу, ответьте, кто знает!
Я, когда еще жила в Союзе, ходила несколько раз в синагогу. Просто, как на экскурсию, меня друг водил, в Шаббат пару раз была, на Пэсах. Потолклась, посидела с другими женщинами на 2-м этаже, внизу вино пили, чего-то праздновали, не помню уже... Очень давно это было! Была еще в разных синагогах в разных городах в разных странах просто на экскурсии. А вот родные и очень близкие мне люди были верующими! И никогда-никогда я их верой не интересовалась! Хотя заказывали мы с бабушкой у раввина Kадиш на кладбище у могил ее брата и родителей, читала я Ветхий завет, наряду с Новым, просто для интереса. Но в синагогу с ними не ходила никогда. А сейчас этих близких людей уже нет. И я очень-очень по ним скучаю! Мне очень-очень без них плохо! Вот как написала эту строчку, сразу разревелась. Не могу я больше так, без поддержки родных! Я никогда не верила в Бога. Но мне сейчас хочется пойти в синагогу. Мне почему-то кажется, что мне станет легче, и к людям тем, ушедшим, я стану ближе. Но я не знаю как! <br>Как ходят в синагогу? Туда можно просто прийти, подняться на 2-й этаж и посидеть, поплакать? Или можно только в Шаббат, когда куча народу? И вообще, когда открыта синагога? Мне стыдно тут у кого-то спросить. Во-1-х, стыдно, что я сама не знаю, а во 2-х, не хочу ни с кем делиться этим своим желанием. <br> И если я там буду сидеть, никто не будет приставать с расспросами? И еще, наверно, главное... Я живу в Европе, в еврейской общине не состою, никаких взносов не плачу. Городок у нас маленький, евреев довольно мало, все друг друга знают. По крайней мере, посещающие синагогу точно друг друга знают. В основном, насколько я знаю, это пожилые люди. Могу я просто так с улицы зайти? И еще... Как нужно одеваться? Я знаю только, что голова должна быть покрыта. Больше нет никаких ограничений в одежде? Простите за такие наивные вопросы. Ответьте, пожалуйста! Мне не у кого спросить! Муж у меня не еврей, даже в какой-то мере антисемит. Так что очень я далека от этого. Но мне вера сейчас очень нужна! Даже не в Бога вера, а в то, что я не одна. В общем, очень хочется сходить в cинагогу... |
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |