Юль, а ты видишь, когда ребенок хочет писать? Многие мамы подлавливают - видно, что ребенок хочет - он ерзает, беспокоится. Так вот Миха не показывает НИКАК, что хочет писать. Он может бежать, встать на секунду и побежать дальше. Чаще всего и не заметишь, что он пописал. Когда он в многоразовом памперсе - я проверяю каждые 5 минут. Причем он может пописать раза три за полчаса, а может не писать часа два - три. И методика Спока - если ребенок два часа не писал - подержите его над горшком - не работает. Вполне допускаю, что есть дети, которые ходят на горшок в 11 месяцев. Даже, может быть, сами снимают штаны и садятся на горшок. Это не мой ребенок - и меня это не волнует. Три мамы мальчиков старше нас (две из которых приучали детей с полугода и приучили к двум годам) рекомендовали мне не париться и подождать, пока ребенок будет подавать какие-то знаки(все три клятвенно обещали, что он начнет). И многочисленный опыт на форуме укрепил меня в этой мысли. Если Рита показывает, что хочет на горшок, и ты можешь контролировать процесс - это замечательно, памперсную проблему вы решите раньше. Я пока не могу контролировать процесс (если, конечно, не высаживать его на горшок принудительно раз в полчаса и не держать по полчаса в ванне с включенной водой), и не пытаюсь. Вопрос в том, что бабушка считает, что ребенку ПОРА, и значит, нужно объявить войну памперсам и приучать его писать, иначе он будет отставать в развитии и т.д.
Ирина и Миха (16.08.02)
|