возможность живьем наблюдать первоклашек сейчас (младшая первоклашка) и три года назад (когда старшая пошла в школу). У старшей в классе было всего 2 человека, которые пошли в 6 с небольшим. Одна (пошла в 6,5 мес.)- спортсменка, с суровой мамой-перфекционисткой действительно до сих пор отличница, но дается ей это нелегко, по словам нашей учительницы. Вторая(пошла в 6 и 3 мес.) - красавица, но большая раздолбайка, так и бредет на трояки. Основная часть детей пошла в 1 класс в районее 7 лет - 6,7, 6,8 и т.д.и 7 с небольшим. (Старшая моя пошла в 6,9.) Этот возраст по словам учительницы самый оптимальный, если брать "среднюю температуру по больнице"

. У младшей в классе самая младшая девочка пошла в 6,5. Остальные ближе к 7 и до 7 и 7 мес. Я тоже долго мучалась вопросом во сколько мою младшую, мартовскую отдавать. Решила таки в 7,5 и не жалею. Она маленькая по сравнению со сверстниками, хрупкая, рассеянная, неорганизованная + были у нас неврологические проблемы. К тому же мне хотелось, чтобы она, пойдя в 1 класс, продолжала заниматься в музыкалке и в балетной (как и старшая). И в 7,5 лет ей явно намного легче совмещать все школы. НО! если бы у младшей были такие же физические и психологические характеристики как у старшей, ноябрьской дочери (та очень быстрая, все схватывает на лету, организованная, обладает прекрасной памятью), я бы ее не задумываясь отдала в 6,5. Старшую-то и в 5,9 зазывали уже в школу. Но это как-то чересчур мне казалось. Так что все очень и очень индивидуально. Что касается "теряют интерес к учебе". Ну есть такой момент, но он скорее не от возраста зависит (6-летки сейчас почти все читают-считают неплохо на момент поступления, так что вряд ли что-то новое откроют для себя в 1-клашкиной математике или чтении), а от содержания и способа подачи учебного материала. Мой личный пример - казалось бы, какой захватывающий материал предлагает физическая география, но для меня не было на свете скучнее предмета, такая у нас учительница его вела, что мухи от тоски дохли