Да, трудно. Но поймите (кстати я не присоединяюсь к версии Bora об одиночестве, хотя и ППКС всему, что касается доверия и грамотного умения мам делать шаги навстречу, ожидая и получая адекватное отношение подростка взамен), именно Ваше закрывание глаз - сигнал, что с Вами лично можно не считаться. Родителям никак нельзя "болтаться как ... в проруби", потому что дети все время прощупывают "что можно, чего нельзя". Именно поэтому считается, что ребенок не должен быть задействован в рассуждениях родителей о разводе или не разводе. Ребенку не осилить ответственность за такие решения (даже за малую толику влияния на такие решения). Ребенку нужен четкий ответ - что будет происходить, и помощь, чтобы научиться жить в новой ситуации. Если хоть в чем-то ответственность - "ради ребенка" - взваливается на неокрепшую личность, то эта личность мгновенно распространяет право принимать столь глобальные решения и на все остальные сферы жизни. Даже не знаю, зачем я все это пишу. Цветочек, Вы хоть чуть-чуть услышали мое рассуждение о границах и договоре?
|