Наверное и правда, Наташ, чисто психологически ему это
понятие - когда его не было - тяжело дается. Может, действительно, сказки могут помочь или примеры, когда не именно его не было, а никого из семьи не было - ни мамы, ни папы, ни Вани, ни Насти. Т.е. мне кажется, что тут еще возможна ситуация, когда он может считать, что такой фразой его как бы отделяют от семьи. А может, его задевает не то, что его не было вообще, а то, что что мама и папа были без него и что-то без него делали, ну, как ревность. Ну и возможно, сравнение с маленькой Настей задело. Он же помнит, что Насти не было, а он уже был. А тут вдруг говорят, что и его тоже не было - ему, возможно, именно это обидно, тоже как ревность к Насте, как чувство старшинства. В общем, не знаю понятно ли написала. Но если бы у моей сейчас такая ситуация возникла, то я бы ее восприняла, как проявление ревности к тем моментам, когда что-то делали без нее, как-то жили без нее. Может, сначала выяснить что именно его так расстраивает в этой ситуации, а потом уже объяснять по обстоятельствам.
Моей "еще тебя не было" дается легко, а вот "я умру и меня не будет" ей дается тяжело. Кстати, ей ситуация "тебя еще не было" даже нравится, если это касается каких-то страшных для нее вещей - динозавров, ледникового периода, второй мировой войны и т.п. Она тогда даже радуется: "Хорошо, что меня тогда еще не было".
|