Наташ, ну зачем умение есть-спать-ходить в туалет в коллективе? И вообще, ИМХО, такой концентрации агрессии и конфликтов, как в детском саду, нет в дальнейшем ни в школе, ни лагерях, нигде. Дети целый день заперты в пространстве - группа-комната-площадка. Конфликты решать еще не умеют, а я сомневаюсь, чтобы при такой наполняемости групп (25 чел), кто-то ими занимался индивидуально и следил. А уж какая антисанитария

. В общем сад, конечно, нужен, так как нет у нас альтернативы ему, а ребенку нужно все-таки социализироваться, хотяопять же потребности у всех разные - одни хотят быть лидером, другие согласны всю жизнь прожить в камерной обстановке, но такой сад лучше отправить в сад

. Все занятия для детей старше 3-х лет проводятся уже без мам, подготовка к школе, например у нас в серьезных школах - это вообще 3 часа практически ежедневных занятий по типу школьных. Так как ребенок должен уметь писать, читать, считать, элементарныйанглийский. Хоть это и запрещено официально, но в хорошую школу по другому не поступишь. Поэтому я не думаю, что так критично не ходить в сад.