Дело в том, что аллергопробы мы делали -
и как раз рыбы среди аллергенов не оказалось (хотя делали в ЦКБ, поэтому в принципе полного доверия к этому анализу не испытываю). Зато оказались помидоры, куриный белок,соя, цв. пыльца, на которые у дочери проявлений нет, а вот на рыбу как раз есть. Причем и на морскую, и на речную. При этом крабовые палки (которые как правило из сиговых рыб делаются) идут нормально, так же как и горбуша (иногда неконсервированная, иногда из консервов - идет в суп)и шпроты - я не вижу ничего ужасного в потреблении этих консервов (а не консервов в принципе) раз в месяц, а чаще гораздо реже. Креветки любит и потребляет в приличных количествах без видимых последствий. Всю остальную рыбу не любит и не ест.
К вопросу об аллергических реакций - у дочери с годами видимая глазом реакция становилась все менее и менее выраженной, содержание эозинофилов в крови было в пределах нормы или близкое к норме. Будучи сама старым аллергиком, склоняюсь к мысли о том, что с проявлениями организма, условно обозначаемые общим названием "аллергические реакции" все очень индивидуально - в некоторых случаях организм абсолютно не сочетаем с теми или иными аллергенами, в других со временем (а возможно, по мере возрастных/биохимических изменений) может "привыкнуть" постепенно к аллергену.
|