Согласна с Ежонком и с высказываниями выше насчет
того, что нельзя ставить ребенку обтекаемые условия "больше никогда", "будешь хорошо вести себя всегда". Это не каждому взрослому удается - жить категориями "никогда" и "всегда", а уж ребенку, тем более такому эмоциональному, это не под силу точно. Отсюда и возникают ситуации, когда ребенок и родители заходят в тупик. Родители от неправильно поставленных условий, которые вынуждены выполнять, а дети от неадекватного наказания, полученного за то, что не могут сделать каких-то вещей, как бы ни старались.
Все-таки ситуации, когда ставишь вполне выполнимые условия - этот месяц ведешь себя хорошо, эту неделю ведешь себя хорошо, сегодня с бабушкой не скандалишь, в ближайший час не ругаешься с бабушкой (срок от ребенка зависит и от его реальных возможностей) - более выполнимы. А наказания "в следующий раз занятие пропустим, потому что ты наказана за свое сегодняшнее поведение", "Сегодня ты не будешь смотреть мультики, потому что наказана за то, что устроила скандал" и пр - более реальны и не так ужасны, как "никогда больше ходить на занятия не будешь".
И вообще вы описали вашу ситуацию - я как про свою дочку читала и про свою маму, и про их взаимоотношения, когда они в одном доме живут :-). Единственная разница - я на их истерики не ведусь, т.к. обеих хорошо знаю, обе те еще штучки :-). Но разруливать их скандалы очень сложно, особенно когда надо быть родителем не только для ребенка, но и для собственной матери :-). Нам, правда, легче, у нас бабушка далеко и в ежедневной жизни мы рассчитываем только на себя, а на расстоянии бабушка и внучка вполне любят друг друга и рады поболтать по телефону. Но вот когда они рядом, то это дурдом временами. Моя дочка прекрасно знает как довести бабушку, а бабушка ведется на любую доводиловку и реагирует совершенно неадекватно, обижается, плачет, сразу начинает свои любимые песни: "Она меня не любит! она у вас невоспитанная, она вам еще крови попьет!", ведет себя, как малое дитя. В результате дочке всегда больше достается, т.к. она не обиженная сторона, а доводящая. Хотя, если разобраться, то обе виноваты.
А школу я бы обязательно застолбила на всякий случай бы, под любыми предлогами :-). Мне кажется, что в вашей ситуации не только дочка не справилась с поставленными условиями, но и бабушка тоже. А если и дальше коса на камень будет находить, то лучше перевести в школу поближе ради всеобщего спокойствия, вашего, прежде всего :-).
|