![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
"Дети в транспорте" произвели на меня самое тяжкое впечатление. Я, честно говоря, не ожидала таких склок.
Как было бы хорошо, если бы каждый сам отвечал за себя!!! -с максимально отдачей сил. Вот едет она, такая несчастная, в метро и занимается тем, чтоб не дать злобе своей вылится на окружающих (орально или визуально). Следит ЗА СОБОЙ - никому бы не мешать!!! А не за окружающими... Мама следит за собой и за ребенком, исходя из благополучия ребенка - без оглядки на окружающих... Все мы искалечены этим "а что сосед подумает?" И, как полагается, считаем: "мне нельзя, и тебе тем более!" Жизнь "по понятиям"... - да и у всех понятия разные и много их, а вот терпимости да милосердия мааааало. Да как-то за ценности их и не считают :-( Это как раз именно из-за отсутствия нормальных законов - каждый считает/знает/уверен, что может рассчитывать только на себя. Как звери. А в зверином обществе слабейших забивают - что мы и имеем: маленькие дети, инвалиды, беременные, старики вызывают острое чувство недовольства и желание сказать - "Пшли вон!". Хорошо, что нормальных людей очень немало :-) Сорри за путанность Лиз и Славка-козявка (26.07.01) |
|
|||
|
|||
![]()
Мне лень было толком участвовать в топике про транспорт, поскольку там, на мой взгляд долго и нудно с разных сторон обмусоливалась традиционная для форума тема несовпадения различных систем умолчаний. И столь же традиционная тема неумения общаться и таким образом предупреждать конфликты.
Кто-то считает приемлемым есть в общественных местах. Кто-то считает неприемлемым повышать голос на детей. Кто-то считает нормальным детское пение. Кто-то способен дать оплеуху ребенку - хоть чужому, хоть своему. Кто-то рассматривает отдавленную ногу как мелкую житейскую неурядицу. Кто-то может получить астматический приступ от резкого запаха чужих духов. Законы регулируют крайности, определяют границы допустимого. (Можно безнаказанно наступить соседу на ногу, но нельзя дать ему кирпичом по голове. Можно вылить себе на голову флакон духов, но нельзя - соседу на голову флакон чернил. И т.п.) В этих границах люди имеют определенные степени свободы поведения. И если чье то поведение ущемляет твои интересы - нужно договариваться. А этого у нас не умеют. И вот начинается теоретизирование "в общем случае". Ребенок орет - он хам или не хам? А если у него температура? А если у меня мигрень? А если...? А беременным нужно место уступать? А может она не беременная? А может я инвалид? А если я устал? А если не заметил? А если она ...? Почему-то большинство хотят, чтобы другие по умолчанию принимали как норму и правило их собственную систему умолчаний. А когда это не происходит - молча звереют, а потом срываются. Зачастую в совершенно неадекватной исходной ситуации форме. "Да подавись ты своим молотком!" (с) А всего делов-то было - сразу объяснить свое видение ситуации и вежливо попросить с ним считаться. В большинстве случаев конфликта удается избежать. Вот если бы злобная NZA объяснила мамаше поющего ребенка, что у нее мигрень, и попросила бы петь потише, как думаете, ей бы отказали? По моему опыту, на адекватную просьбу - крайне редко отказывают. (Российские чиновники - не в счет. Но и те иногда поддаются). Вот, в той же ситуации с самолетом. Елена Д., что бы было, если бы на просьбу уступить место у окна вы мамаше сказали бы "Я бы с удовольствием, вот только боюсь, вам неудобно будет выходить через меня, а мне нужно поспать - сутки уже без сна, а завтра на работу... Как поступим?" |
|
|||
|
|||
![]()
Так в том-то и дело, что ТРЕБОВАТЬ от окружающих можно только ненарушения законов и правил. Если мой сосед сверлит стену в час дня в воскресенье, я вполне могу отправиться к нему с хаусорднунгом в зубах, ткнуть пальцем в то место, где это запрещается, и потребовать прекратить (в первый раз я, тем не менее, обычно прошу, потому что он мог того орднунга до тех пор и не читать :-)). А вот обо всем остальном можно только ПРОСИТЬ. А получается пока так: самому законы и правила исполнять не обязательно ("а почему я должна уступать ей место?"), а от окружающих при этом можно считать себя вправе потребовать придерживаться твоих понятий.
|
|
|||
|
|||
![]()
если Вы вдруг случайно процитировали меня : " а почему я должна уступать ей место", то повторюсь еще раз, что я оставляю ,Да оставляю, за стобой право этого не делать в ряде случаев и при этом всегда подчеркиваю, что не считаю себя вправе требовать от окружающих соот-вать моим нормам и понятиям. 8))
|
|
|||
|
|||
![]()
Я процитировала автора предыдущего топика. И она таки считает себя в том самом праве.
|
|
|||
|
|||
![]()
да мне кажется она просто молоденькая деушка, эмоционально топик то написан...
а она потом пропала.. пар выпустила и пропала 8))). Хотя конечно ее точек зрения не разделяю 8)) |
|
|||
|
|||
![]()
ПМС не вечен
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Ну ты же понимаешь, что если у соседа не дрель, а грудничок будет шуметь - ты не пойдешь. Даже если право имеешь. А если у тебя грудничок, а у него топотать 5-летка, то пойдешь. А если у вас обоих по топочущей пятилетке, то тоже не пойдешь (другие придут
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
К соседу с грудничком не пойду в том числе и потому, что права не имею :-). Есть судебные прецеденты, детские крики и топотание запретить нельзя :-). А вот, скажем, шумные детские игры в мячик с часу до трех - запросто (хотя я бы и по такому поводу не пошла, я никогда не качаю права просто чтобы их покачать :-)). А ежели ты хочешь как-нибудь вечеринку устроить, то будь любезен за пару дней объявление повесить - мол, дорогие соседи, прошу отнестись с пониманием :-). В общем, достаточно точно многое прописано :-).
|
|
|||
|
|||
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|