![]()  | 

| 
	 | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

И я Бастика не наказываю. Думаю что он ещё не поймёт по любому за что наказан. В их возрасте дети уже через пять минут забывают что наделали и длительное наказание со стороны родителей они воспринимают как нелюбовь или не уважение к себе 

( Был тут топик совсем недавно на эту тему. Ольга, ты вроде там тоже пробегала  Вобщем снова повторюсь, что в экстренных случаях (такие были лишь только когда мы боролись с рванием книжек)я поступаю как бобрик - беру за руку и веду его в детскую, там строго отчитываю глядя в глаза. Даю понять что мама очень сильно рассердилась, значит Бастик сделал действительно ПЛОХО. Чаще заканчиваю свой воспитательеный монолог абсолютно тупой фразой: "вот посидИ сейчас здЕсь и подУмай над своим поведением!" после чего ухожу оставив его одного, дверь не закрываю. Обычно через пару минут мой сынок заигрывается первыми попавшимися игрушками и о содеянном разумеется забывает, а также и о мамином "наказании". В случаях когда он делает что-то принципиально испытывая меня и хитро поглядывая в мою сторону, я громко и эмоционально кричу: "АААаах!!!" Как если бы что-то уже случилось или могло произойти. Это почему-то очень сильно на Бастика действиет и он прекращает всякие попытки продолжать, убегает с нашкодившим и слегка перепуганным видом. Потом появляется и какое-то время следит из-за угла что будет дальше  Чаще всего я конечно не выдерживаю за ним наблюдать - какой он глупыш потешный и дурашка ещё, хватаю и начинаю тИскать  ) Ну как можно такого наказывать?:-)У нас даже папа Бастика не умеет наказывать. Рядовой случай: Беатка подходит и жалуется папе что Бастик только что ударил её чем-то по голове или что-то в этом духе. Папа отыскивает Басяню (который уже знвет что сестра на него настучала)и начинается: "Ах ты хулиганчик такой (с подкидыванием хулигана в воздух, щекотанием и прочим тисканьем)тЫ почемУ Беату обидел?!Сейчас я тебе за это ухо откушу или попы этой сладкой кусок! и т.д. и т.п."  ))Виргиния,Беата(14.08.00)и Бастиан(26.05.02) <a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a> <a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/Maisiki/Glavnaja.htm " target=_blank>Майчата-зайчата-2002</a>  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Блин, мы что, одни такие тираны что ли? Не то, чтобы мы это делаем часто (извиняюшимся тоном), но иногда он прямо напрашивается, ну как же не наказать! Я сторонница подхода что наказывать надо только до 3-4 лет, если после 3-4 приходится наказывать, то "уже поздно", т.е. были какие-то пробелы. Хотя ломает наказывать, если честно, и вообще выговоры делать. По мне - делала бы, что считает нужным пока, но ведь надо соблюдать законы общежития! 

Я сначала пробовала тоже в комнату его отводить, разговаривать строго и там оставлять, но это вызывало еще большее неприятие, чем угол! Рев поднимался такой, что мама моя, и потом он еще несколько дней дулся! Я перестала так делать. Теперь вот угол этот - тоже попробовали так наказывать, так обида прошла только дня через три. Действительно воспринимает это, как неуважение к себе... Еще я прикололась - смягчился он только после того, когда я ему сказала: ты знаешь, мама наверное все-таки не права, что так тебя строго наказала. Давай попросим прощения друг у друга и помиримся. На что Санек тут же затих, повернулся ко мне лицом, обнял и поцеловал в губы - это мы с Мишей точно так миримся, если у нас какие-то разногласия (не ссоры, т.к. мы при Саше не ссоримся сильно, но всегда так миримся, если даже было высказано какое-то недовольство друг другом). Блин, ведь все копирует сын! Слушай, а Беатку вы тоже не наказывали и когда начали (если начали)?  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Поддерживаю каждое слово! Я , правда, иногда щлепаю слегка по рукам, но это не из-за того, что я считаю, что так надо, а просто не сдерживаюсь и срываюсь, и жутко потом мучаюсь из-за этого, потому что считаю, что и шлепать, даже символически, в таком возрасте пока нельзя(ну, во всяком случае моего ребенка :-)), и папе я категорически запретила в свое время это делать, он, правда, хоть и говорит, что Марка "пороть пора" :-), сам вообще его никак не наказывает, только на словах может пожурить.

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Я с нашей воспитательницей  на эту тему разговаривала... Она все-таки педагог со стажем, я ей сильно доверяю. она говорит, что своих детей она вообще не наказывала, но не с каждым ребенком это пройдет, некоторых просто необходимо наказывать. Про наказания в этом возрасте она говорит, что некоторых деток уже можно, но не строго, чаще просто выговор действует (строгим голосом), когда дерутся - она шлепает их по рукам слегка. Иногда отводит в другую комнату, отделяет от общей игры. В угол тоже они ставят, но очень редко, это у нее ассистентка ставит, а она сама редко вообще наказывает, как-то у нее получается их дисциплинировать без этого. Она больше на ласке и поощрении строит обшение с ними.  

Но, как тут уже было отмечено, дома с мамой - это не то, что с воспитательницей... Я даже не знаю, что делать на самом деле :-(  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Да ничего не делать. Тебя послушать, так можно подумать, что речь идет минимум о трехлетке :-), который сознательно проказничает и создает маме кучу проблем :-) Я не верю, что Санек у тебя такой :-) наверняка он очаровательный смышленый мальчик, просто его мама озадачилась проблемами воспитания :-)

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Ага, есть маленько :-) Да и жаловаться-то на него грех - он вообще-то очень послушный и сознательный мальчик, но бывают неприятные моменты (по нашей вине, когда мало ему уделяем внимания из-за усталости или нашего плохого самочуствия). Т.е. в первую очередь нас надо воспитывать :-) Просто мы, как новоявленные родители, мечемся из крайности в крайность пока... Причем, оба легко поддаемся влиянию окружающих. Пообщались с друзьями, которые не наказывают детей - перестаем наказывать. Пообщались с другими, у которых дисциплина, резко кидаемся наводить порядки. И еще - теорию "только поощрения без наказания"  мы уже проверили на собаке..такая охламонка выросла! Т.е. она конечно жутко добрая, каждого гостя встречает с распростертыми объятиями (даже если нас дома нет), но упрямая до ужаса - сколько ей не внушай, все равно будет делать по-своему. Недавно вот повадилась лазать на стол и рвать "нужные" бумаги. Никакие внушения строгим голосом и тыкание носом не действовали, так я не выдержала - после того, как она добралась до одной важной для меня книжки, взяла тряпку и побила ее по морде и по бокам. Вроде как подействовало... :-) Но просто видимо потому, что мера пресечения была  исключительная.  

Так вот, не хочется те же ошибки на ребенке повторять, чтобы его потом бить не пришлось или себе локти кусать...  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Поддерживаю каждое слово! Я , правда, иногда щлепаю слегка по рукам, но это не из-за того, что я считаю, что так надо, а просто не сдерживаюсь и срываюсь, и жутко потом мучаюсь из-за этого, потому что считаю, что и шлепать, даже символически, в таком возрасте пока нельзя(ну, во всяком случае моего ребенка :-)), и папе я категорически запретила в свое время это делать, он, правда, хоть и говорит, что Марка "пороть пора" :-), сам вообще его никак не наказывает, только на словах может пожурить.

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

| 
| 

| 
|||

| 
|||

) Ань, все мы порой не можем сдерживать себя. А ты попробуй в следующий раз подобный не по рукам его шлёпать, а себя по ляшке со всего размаху! Мне это часто сильно помогает отрезвляюще ) Ляшка потом горит Очень долго  Я боюсь шлёпать своих детей, потому как у меня очень тяжёлая рука ( Да кстати, если бить, то только по попе рекомендуют психологи. Ни в коем случае не по рукам, особенно пальцам! Там нервные окончания и точки которые за моторную психику и речевой аппарат сильно "отвечают" ( Так что ты осторожней, мать! Но и я пару раз грешила (опять же за те несчастные книжки порванные им когда боролась)хотя давно знаю что руки лучше не трогать ...Виргиния,Беата(14.08.00)и Бастиан(26.05.02) <a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a> <a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/Maisiki/Glavnaja.htm " target=_blank>Майчата-зайчата-2002</a>  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Мишка мне наоборот по попе не дает бить вообще (он вообще против того, чтобы и по рукам бить и вообще против физического насилия), т.к. говорит что у деток почки очень близко к попе - можно случайно отбить. Даже если совсем слегка ударить. Как, кстати, у вас с книжками сейчас? 

Я уже стала в последнее время просто брать Сашину ручку и с ней разговаривать: "ах, какая ручка нехорошая! хулиганит, Саше мешает себя вести хорошо!" Но тоже не всегда получается себя сдерживать :-(  | 
![]()  | 

| Социальные закладки | 
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |

| 

|