Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.12.2003, 16:48
Цуцик
Guest

Если в России будем жить, изо всех сил постараемся с мужем купить каждому по квартире где-то к поступлению в институт. Маааленькой, но своей. Желательно недалеко от нас Если за границей - пусть поживут на кампусе во время учебы, а там посмотрим Со взносом за жилье точно поможем, а mortgage ежемесячно пусть сами платят, хоть 30 лет.
Старый 18.12.2003, 19:36
N
Guest

У нас было так - квартиру в Москве приватизировали в равных долях папа, мама, дочка и сын. Долгое время проживали все вместе, сын женился и привел невестку в дом (у нее жилья своего в Москве не было). Жили довольно дружно, но дети лелеяли мечту отделиться - квартира-то юридически общая, и у каждого есть своя доля. Родители очень долго не хотели на это идти. Пара последних ссор показала, что обстановка накаляется, и наконец-то родители решились на размен.

Было потрачено много нервов и перебрано много вариантов, но в итоге дети разъехались, а родители выменяли квартиру немногим меньше свеой первоначальной. Сейчас все очень довольны, ходим друг к другу в гости, собираемся в большой квартире родителей по случаю праздников. Дочка думает о свадьбе, а сын с невесткой - о пополнении семьи. И хотя детям досталось по однушке, согласно доле собственности, мы все несказанно довольны.
Старый 18.12.2003, 19:49
aline
Guest

Я никак не воспитываю пока (3 года, но теоритечески предполагаю, что само собой разумеющимся будет совместное проживание до тех пор, пока оно будет устраивать всех членов семьи. И думаю, что ориентировать сына буду на то, после женитьбы мужчина и женщина так или иначе (в съемной ли квартире или купленной) жить должны одельно от родтелей. Хотя, как мне кажется, нормальный юноша уже после 18 должен стремиться к отдельному проживанию.
Старый 18.12.2003, 20:07
Anneke
Guest

По умолчанию И все же, про что Ваш вопрос, Шалтай-Болтай?

Наверняка ведь при был какой-то "запускающий механизм"? Или в воспитании детей, или в собственном квартирном вопросе, или еще в чем-то? Можно ведь и дальше в пространные объяснения пускаться (например, что при определенном воспитании может и квартирному вопросу трудно будет испортить детей), а можно и ближе к телу конкретной ситуации. Если есть необходимость, конечно...
Старый 19.12.2003, 16:33
Шалтай-Болтай
Guest

По умолчанию У-у-у, у меня их на целый лист с оглавлением. ;-)

И в собственном, и в воспитании, и в окружении, и даже у соседей за стенкой. Пойди-найди в Москве людей, которых квартирный вопрос так или иначе не волновал бы.

Поводом послужил, вот, топик "свекровь и кошки".

Еще роль играет моя давняя дурная привычка моделировать ситуации будущего и заранее пытаться определиться как мне хочется себя вести в том или ином случае.

И столько вопросов так или иначе завязаны на квартрирный вопрос...

Например, должно ли планирование количества детей в семье происходить с учетом перспектив квартирного вопроса. Моя душа протестует, с одной стороны... А с другой стороны...

Или. Как решать квартирный вопрос внутри своей квартиры. Должна ли у ребенка быть "своя комната", если такая возможность есть, но в ущерб другим возможностям?
Старый 20.12.2003, 23:30
Anneke
Guest

По умолчанию Про последний вопрос

Насчет "должна ли быть своя комната"... Все же полезно потеребить прописные истины за самое то самое. Действительно ли должна быть? И для чего, не самом-то деле? С одной стороны - да, психологический комфорт, возможность уединиться, жить своей жизнью, далее по тексту. Но это ведь и очень раннее выделение ребенку "доли собственности". Из простой арифметической логики: чем больше собственности, тем больше может быть и доля. И - тем БОЛЬШЕ МОЖЕТ ОЖИДАТЬ РЕБЕНОК в будущем (от будущего). Если родители, отрывая от себя, путем безусловных пожертвований решат "что раз должна, то значит будет", то это -явная заявка на будущее, которая должна быть или подкреплена как можно раньше, или вообще не заявлена (сорри).
Примеров личных у меня три. Самый свежий - семья друзей, которые с четырьмя детьми живут в небольшом домике (три спальни) в богатом пригороде Лондона. Трое сыновей - 6,5 и 2,5 года делят пока на троих одну спальню. Девочка 3 месяцев пока спит с родителями (в своей кольбельке, про совместный сон речи нет и быть не может). В ближайшем будущем большую детскую спальню разделят на две маленьких, третья спальня останется ГОСТЕВОЙ! Но. Детей воспитывают так, что они вполне уживаются в одной комнате, учатся договариваться, делить пространтство и не нарушать рамки (незримые, но все равно существенные).
Про то как мы с братом до моих 14 лет в одной комнате коммуналки жили я из соображений экономии времени писать пока не буду (ага, второй пример ушел)
А есть еще очень живенький пример детей моего мужа. Дети воспитаны в лучших местных традициях сугубо материальных ценностей. Подарки "должны быть", карманные деньги - постоянная и незыблемая статья дохода, про чувства и эмоции речи вообще не было... Так вот у старшей дочери обостренное чувство собственности выливается в необходимости "застолбить" в каждом доме свою комнату. В своем доме (бывшем доме мужа) с этим проблем нет - комнат навалом. В нашем доме это было очень проблематично (в результате наш маленький сын до сих пор спит с нами в одной комнате, за шкафом и возможность отселить его появится, хотелось бы верить, где-то минимум через полгода, когда мы завершим перестройку дома), в доме свекров - вообще практически невозможно, но при каждом удобном случае возникает вопрос "а когда дедушка с бабушкой оборудуют мою комнату?". И в 13 лет объяснять человеку (уже не ребенку!) всякие там, что не хлебом единым - на редкость тяжело, если вообще возможно. Шалтай-Болтай, я поняла, в чем твой вопрос и чувствую себя несколько неудобно за собственный пространный рассказ в жанре "а вот еще случай был" (хотя, возможно такой жанр и предполагался, наукой здесь пока не пахнет). Зато пока говорила, очень занимательные мысли в голову пришли. Про воспитание, которое в идеале, имхо, все же должно достойно противостоять квартирному вопросу...
Старый 21.12.2003, 16:17
Шалтай-Болтай
Guest

По умолчанию Спасибо!!! Оно. Очень ценные мысли.

К тому и мне моральная поддержка. :-) Иной раз ведь, сомнения оформляются в виде: "Меня жаба душит, или право имею?" А твои истории как раз на нужную мельницу. :-)
Старый 21.12.2003, 19:39
Anneke
Guest

По умолчанию И жаба душит, и право имеешь

Такая вот встреча двух культур... Нашей, где все было исторически-посконно-духовным. И ненашей, где все изначально-приземленно-материально. И та, и другая крайность в чистом виде выглядит удручающе. Но ведь сколько пристойных промежуточных вариантов можно наваять. А сколько старшей дочери, если не секрет? И на появились ли в кадре новые (или старые резко замаячили) персонажи-причастные-к-собственности?
Старый 21.12.2003, 19:56
Шалтай-Болтай
Guest

Моей? 5. Это я загодя задумываюсь. Чиста-а теоретицки! Не, сейчас У МЕНЯ проблем нет и не предвидится. Это - у "друзей и знакомых Кролика", а я лишь на себя примериваю. В целях отвлечения себя от других проблем. От, какая я загадочная. ;-)
Старый 22.12.2003, 15:31
Anneke
Guest

По умолчанию Все же до чего бывает полезно задать правильный вопрос...

Даже если правильный ответ очень трудно реализуется. Моему сыну 12-го будет два года, а я периодически думаю о будущих проблемах. Хотя и изо всех сил стараюсь жить по принципу "решение проблем по мере поступления в настоящем, а не предвосхищение потенциальных опасностей в будущем".
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид