![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
У нас есть знакомый (ему лет 45), в советские времена он во время работы мог халтурой занитаться, поэтому зарабатывал раза в 3 больше, чем на основной работе. Теща у него заведовала столовой - продукты неограничены, связи в любой сфере, нахапали они тогда от бытовой техники до квартир!!! Сейчас никто не позволит в рабочее время шляться по своим делам, он сидит, как пришпиленный и живет на одну зарплату, теща потеряла свою корону (продукты доступны и без нее). Этот человек в те времена был молод и все у него было. Естесственно, он страдает по Советской власти и клянет как он выражается "дерьмократов". Осуждает их, что разворовали страну. А когда он и многие ему подобные перли вес, что плохо лежало и не работали добросовестно, а при этом хорпошо жили, он этого понять не хочет.
|
|
|||
|
|||
![]()
если честно, то я бы не хотела, чтобы моя дочь пережила такое детство, которое было у нас. Вроде бы и не голодали, но! это чувство постоянного напряга - с продуктами, а с одеждой что творилось?! Мои родители ездили в командировки с республики СССР, оттуда хоть что-то привозили мне из одежды. Те, кто ездил зарубеж, были вообще небожители. Помню, родители моей подруги ездили в Японию и привезли оттуда несколько блоков жевачки. Она по нескольку штук угостила нас, подружек - наверное, вкус этой жевачки для меня останется на всю жизнь..и белая зависть. Кроссовки, которые ей привезла мама, мамы подрастающих детей передавали из семьи в семью. Это было круто - на липах,импортные. Моя мама, стоя в очереди за сапогами для меня (словацкие), упала в обморок...фу...мне честно неприятно даже вспоминать об этим временах, хотя я была ребенком. Хорошо вспоминаю только детский садик и новогодние праздники.
А теперь, я просто испытываю кайф от того, что могу пойти в магазин и купить просто так подарок дочери. Что могу выбрать красивую кофточку ребенку, что могу взять ребенка с собой в ресторан...нет, не хочу я те времена назад. |
|
|||
|
|||
![]()
русские станут дешевой рабочей силой. страноа дешевого секса и рабского труда. Спуститесь на землю. 37 млн. бедных. просто вы не в их числе.меня тоже при коммунизме бесило, что не было прокладок с крылышками, но сейчас понимаю, что это не показатель социально-экономического развития страны.
|
|
|||
|
|||
![]()
Я-то как раз на земле. Если помните, именно я здесь проталкивал идеи Паршева. И на самом деле я человек бедный - живу от зарплаты до зарплаты, машины нет, да даже 5 штук на новый монитор никак не соберу.
|
|
|||
|
|||
![]()
И я не хотела бы!!! У нас в Белоруссии худо-бедно, с очередями, но с полдюжины основных продуктов питания были всегда (почти всегда)... Но хорошо помню, когда к нам или кому-то приезжали родственники из Северного Казахстана, Поволжья, Вологодской, Костромской области, то у них глаза загорались, глядя на наше "изобилие" (ндааа...)
|
|
|||
|
|||
![]()
Москва. Орехово Борисово. Волгоградская область райцентр (бабушка живет там). Я 72г. рождения.
В Москве что поесть было, очереди на полтора часа или больше. Питались картошкой, конечно. Но и докторскую можно было купить. Были огурцы в феврале всегда. Морковь, картофан, свекла, редька - грязные до ужаса, с дефектами, но всегда в универсаме были. Молоко, сметана - были. Сыр - не помню, мы мало его ели. Мясо - кости. Рыба - минтай, треска, кальмары - всегда были. Ледяная, палтус, камбала - если повезет. Торты - с дикой очередью. На праздники тетка вечно таскала заказы (у нее хобби такое было на что-то в магазинах поохотиться). Но вкус консервированных ананасов, шоколадных конфет, икры мне знаком был не по наслышке. Крупы вроде были всегда (та же гречка), грязные только - не перебирая не сваришь, не то, что сейчас. Соки в 3л банках и венгерские в 0,5л бутылках - тыквенный, морковный. Осенью арбузы и виноград продавали, если нароешь случайно место, можно было хороший купить за дешево (как сейчас помню один год уже во время Горби продавали виноград по 10 коп за кг, дамские пальчики, это был период борьбы с виноградной лозой). На рынке мы никогда и ничего не покупали (слишком дорого). Одежда - приличная вся через спекулянтов, но мне по жизни кроме штанов и рубашек ничего не нужно, а шить и вязать я умею, так что было бы желание, тканей у меня, купленных в совковые времена до сих пор навались. Отрезики тогда бабушки, тетушки дарили вместо подарков (тоже очереди). Обувь - можно было купить. Югославские туфли и сапоги периодически продавались с хвостом на полдня-день. Райцентр Волгоградской области. Ни-Че-ГО. Практически все со своего огорода, при условии, что домашнию живность как во время Хрущева перевели, так до перестройки никто и не заводил - кур мало, хрюшки - да, были, коров, коз - не водили, лошадей тем паче. Молока можно купить только рано утром с дикой очередью. Мы возили из Москвы замороженное, при том, что в 100 м стоял молокозавод - анекдот, да? Колбас там не нюхали, мяса также, сыров также, сгущенки, тушенки и тпт - также. Макароны, серый хлеб, спички, соки в 3л банках - были. Волгоград тоже абсолютно пустой был город в плане жратвы. Просто вот ну пустые полки в магазинах все мое детство. В Саратов местные возили помидоры на продажу, оттуда привозили вкуснейшие кукурузные палочки (не могу сейчас с таким вкусом найти). Конфеты продавались подушечки (карамельки), ириски. И о, местный лимонад. Мне бы сейчас бутылочку! Ну такой вкусный! Буквально пару лет назад перестали производить, а ведь уникальный был вкус. зато минералку стали там местную производить - тоже вполне минералка. Вообщем, хочу подвести резюме. Раньше жить было можно, никто от голода не помирал. Но на добычу жратвы уходило непозволительно много времени. Теперь. И теперь жить можно, никто от голода не помирает. На добычу жратвы времени не тратится, но оно тратится на зарабатывание денег, потом они тратятся, а все равно всего, что видно глазу не купить. А мы-то выросли в том ключе, что надо покупать, пока есть. И готовить мне совсем некогда теперь, так и ем картошку с макаронами, разбавляя бананами, апельсинами и пакетированными соками. Таким образом, одна несвобода трансформировалась в другую несвободу. Но все-таки, раньше у нас выбора не было, а сейчас есть. Мне лично сейчас больше по душе, но и при том раскладе я бы на жизнь не жаловалась. |
|
|||
|
|||
![]()
"Жиреете вы там в Москвах-то своих". Так нам сказала нам, студентам-первокурсникам колхозница, когда мы отказались "в поле" баланду хлебать.
Так и жили - родители получали иногда "заказы" со всякими сервелатами. А так - очереди, распродажи к концу месяца, бутерброды с сырокопченой на выборах. Зато теперь понимаю, как здорово у нас в семье было. Как родители составляли план "экскурсии" по Москве. "Сегодня мы идем к Шехтелю". "Творения Тона". "Конструктивизм". А я, дурында мелкая, все ныла про Детский мир и голубого медведя в Лейпцине. |
|
|||
|
|||
![]()
Так ни единый человек тут не утверждал, что голодал. Но, как тут уже сказано выше, на доставание и стояние в очередях уходило непозволительно много времени. Уравниловка. Лицемерие руководителей: сами, имея все, говорили обычным людям, мол скоро при коммунизме у всех так будет, потерпите.
Я бы тоже не хотела, чтобы мои дети жили при совке. |
|
|||
|
|||
![]()
Я москвичка. Питались мы фруктами и овощами обычно только в сезон. Зимой были на столе только иногда яблоки и апельсины. Помню ненормальные очереди в 90-92гг.за зубной пастой и мылом, порошком и туал.бумагой, в которых я выстаивала в обеденный перерыв. Помню закупку пластмассовых ведер для крупы и макаронных изделий. Помню, что пару недель во всей Москве не было масла никакого вообще. И талоны на сахар, водку, сигареты. Так, что в Москве тоже было не сладко.
|
|
|||
|
|||
![]()
Гы. Ненормальная очередь на целый обеденный перерыв. Мне с вас смешно. Правильно говорят, что Москва не Россия. Часика четыре за подсолнечным маслом не хотите? Да еще неизвестно достанется ли. А тут подумаешь обеденный перерыв.
|
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|