![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Где-то может и есть цифирьки, показывающие обратное, но не в этом источнике. Я таки не поленилась пошерстить в разных вариантах. Исследований подобных приведенному несколько. Исследований, показывающих, что ОТСУТСТВИЕ обуви дома есть фактор риска развития плоскостопия - нету :-). Мировое медицинское сообщество достаточно единодушно соглашается, что наименьший риск - без обуви. Если обувь неизбежна (не у всех же вечное лето на улице и отопление в доме) - тогда лучше "правильная", чем "неправильная", но это уже риск бОльший. И совсем труба - если она "неправильная" и гробит стопу. Опять же, результаты статистические, что означает, что возможны случаи плоскостопия при полном босяке и здоровой стопы при жуткой обуви 24/7 :-).
|
|
|||
|
|||
![]()
Нам от вальгуса как раз рекомендовали босиком ходить.
В россии запугали, велели массажи, физиотерапию. Тут ортопед сказал, что это возрастное, что все пройдет, никакой специальной обуви, дома лучше босиком. Когда в 3,5 вернулись в россии к ортопеду - все было отлично. Супинатор, конечно, вещь хорошая... Но неплохо бы мышцам и самим поработать... Как раз дома. |
|
|||
|
|||
![]()
А причем здесь деревянные сандалии??? Вы обувь с супинатором вообще видели? Неужто и вправду выглядит как орудие пыток? Кстати, а Вы сами с детства и по сей день исключительно в тапочках или босиком ходите?
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
При чем здесь орудие пыток? Не надо так буквально все понимать :-). Я имела в виду МЕТОД, применяемый для формирования свода стопы. Как известно, мама-природа предусмотрела развитие его с помощью мышц стопы. Работают мышцы и связки - развивается свод. А если мышцам работать не дают? Если они с утра до вечера поддерживаются супинатором? Если от этой поддержки постоянной они вообще атрофируются? Тогда, может быть, свод и сформируется - искусственным образом (вот здесь и начинается аналогия с японскими сандаликами :-)). Все хорошо - в меру. Не обижайтесь, честное слово!
Да, я с детства дома (и в гостях, и на даче) хожу босиком. В обуви - только на улице. Что такое плоскостопие узнала в 20 лет, когда от постоянного ношения очень высоких каблуков (и тогдашнего большого веса) заработала поперечное плоскостопие. Юля и Санька (30.09.02)
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Я тут недавно интересовалась современными рекомендациями американских врачей. Они обычно сводятся в следующему: 1. хождение босиком, в носочках с резиновыми протекторами полезно и приветствуется 2. обувь надевается для защиты ног при выходе на улицу и она должна быть с супинаторами, из натуральных и мягких материалов 3. ношение сандалий нужно свести к минимуму, от них может развиться плоскостопие 4. обувь, в том числе задник, не должны быть твёрдыми и высокими (твёрдые задники у новой обуви рекомендуют немножко помять). Для начинающих ходунков предпочтительнее мягкие подошвы, позволяющие ребёнку чувствовать поверхность, по которой он идёт. 20 лет назад американские врачи говорили приблизительно то же, что и наши, но давно уже, на основании новых исследований нагрузок на стопы детей при ходьбе, даются иные рекомендации, а вот советы наших врачей, к сожалению, не меняются.
|
|
|||
|
|||
![]()
Современные рекомендации американских врачей(впрочем,и российских врачей)по любому поводу мне напоминают бесконечные дискуссии о вреде/полезности мяса и ужинов-десять лет орут,что вредно,потом ещё десять,что полезно,а как правильно-проще простого:всего в меру,без крайностей и все будет хорошо.
|
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Так в том и есть вопрос - что есть крайность
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Оль,крайности для своего ребенка каждая мать знает сама и то,что здешним обитателям может показаться нужным только в случае крайней патологии,каждой конкретной маме будет нужным при малейшем "звоночке".Иными словами:края крайностей(сорри за тавтологию:-))для каждого свои,тока и всего,я уже написала,что врачи сами бросаются из одной крайности в другую-и российские и зарубежные.
|
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|