![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Да уж, пожалуй, если вспомнить обсуждения ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ КУРСОВ к школе в "детских" разделах (от которых у меня, если честно, волосенки периодически шевелились), то, пожалуй, легко поверить, что все изменилось изрядно.
По поводу стремления родителей найти ребенку супер-пупер школу, где его загрузят до неподнятия головы, то эту тему мы с тобой как-то уже обсуждали; я упоминала, что мой муж - принципиальный противник элитных школ (и уж как минимум до старшей школы), я не настолько крайних взглядов придерживаюсь, как он, но здравое зерно в его позиции есть, определенно (в Германии, кстати, разделение на гимназии, реальшуле и хаупт - т.е. отстой - происходит после 4-го класса; рано, катастрофически рано, и на мой взгляд, и местных передовых педагогов; а в современной российской действительности и это решили, как я понимаю, переплюнуть). Что до "узкой прослойки" - дык, а кто сказал, что отличников должно быть много? :-) Что они в меньшинстве - это-то как раз, на мой взгляд, совершенно нормально. :-) |
|
|||
|
|||
![]()
Очень ценные мысли в целом, спасибо всем неравнодушным
![]() использую ваши слова для дополнения "....Приходится жертвовать либо своим здоровьем (заучивая и выполняя ВСЕ, что задают, при перегруженной фактами, довольно сумбурной программе), либо своими интересами (уделяя трудным или малоинтересным для тебя предметам или тем, которые ведут менее профессиональные учителя, большее время, чем тем, которые интересны и хорошо даются), либо личным временем (ау, кто ЗНАЕТ лимиты времени на д/з,.... ...умение выделять главное и отбрасывать второстепенное ради главного. Да, такие люди, вполне успешны в жизни, как правило..." Еще есть категория учеников, которые в начальных и средних классах подходили под первое описание, а потом, скатывалась на тройки и хорошо, если использовали свое "..умение..", в результате, способности остались, объем знаний уменьшился, а аттестаст "троечный" на руках. То есть по разным причинам(а чаще всего, это выход из-под контроля), а также смена системы, нагрузки и профессионализма учителей, возникает снижение заинтересованности в учебном процессе - это очень большая категория учеников, по всей видимости...да, конечно, в образовательной системе огромный перекос. Настоящий одаренный с подержкой в семье это способен выдержать, а тот на которого возложили надежду(желая воплотить в нем свои мечты и исправить свои детские "ошибки" или повторяли методы воспитания своего собственного на своем ребенке, не отдавая себе отчет, что перед ними может находиться маленький человечек другого склада характера, психики,.. которому такие методы противопоказаны, потом, обессилев, или просто побыв, занятыми людьми, обнаруживали, что "девочка-отличница и я - это два разных человека" ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
В начальной школе (а для многих и в начале средней) внешная учебная мотивация "я учусь, чтобы быть хорошим, чтобы не ругали, чтобы мама мной гордилась..." - это НОРМА. Потом в средней школе она естественным образом ослабевает, параллельно с ростом самостоятельности и ориентации на мнение сверстников. Потихоньку формируется (если формируется, конечно) внутренняя учебная мотивация. "Я учусь, потому что МНЕ это нужно, для того, чтобы..." Из людей с выраженной внутренней мотивацией учения и неровными аттестатами и вырастают чаще всего талантливые студенты ВУЗов.
Еще не надо путать УЧЕБНУЮ мотивацию и ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ. (Кстати, школа иной раз может давить познавательную в угоду учебной). |
|
|||
|
|||
![]()
ооо, боже мой,
а гормональные внутренние изменения.. вот одна из главных мыслей - адаптация к возрастным изменениям детей - как родителям, так и учителям(встречалист такме учителя, родители и даже бабушки и дедушками, которые отлично взаимодействуют с одним возрастом, а с другим-война-войной ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
:-) Ну, ОК, нам не жалко! :-) Лишь бы не диссер. :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Диссер тоже не жалко. Ты кому-нибудь диссер, тебе кто-нибудь диссер. Круговорот коллективного разума в природе. :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
мне-то? вы мне помогаете мои собственные мысли в порядок привести( насчет воспитания детей). Грамотный взгляд со стороны никому еще не мешал.
А книгу хорошую Вам, уважаемая, пора взяться печатать, я первая на очереди(или уже не первая ![]() А то, видите, учителя (и родители) у кого знания добывают? А мы сидим и систему почем зря....Сдается мне, что дяденька этот по знакомству на интервью ходил. |
|
|||
|
|||
![]()
Статья,конечно,поверхностн ая.Но у меня имеется собственная,любительская,с татистика-мамины выпускники.Так как выпусков у нее было много,то я могу с уверенностью утверждать,что самыми удачливыми были,скорее,хорошисты.То есть не отличники и не троечники,а те,кто не дотягивал совсем чуть-чуть.
|
|
|||
|
|||
![]()
Склонна согласиться. У хорошистов "золотая серединка", оптимальное сочетание "практицизма" и "академизма".
У меня тоже своя любительская статистика. Хоть у меня мама и не учительница, но в моем родном микрорайоне на окраине большого города была одна-единственная школа, так что все друг друга в школе из всех классов знали. Знали, кто куда учиться пошел и кто чего достиг - потому что если кто и уехал учиться, все равно через оставшихся родителей о нем слышали. Я сама редко бываю в родном городе, но всегда интересно, кто где, не только из моего класса, а изо всей школы. Особенно поразил один одноклассник-балбес. Учился на "хорошо", но был ленивый. А потом после армии, слышала, "взялся за ум" и поступил в МГИМО. Сейчас то ли переводчик, то ли дипломат. Примечательно, что тогда, когда мы школу оканчивали (начало 80-х), еще для мальчиков престижно очень было поступить в военное или летное училище. А сейчас...ну кто туда идет? |
|
|||
|
|||
![]()
Евыч, я считаю, мне пока рано оценивать достигнутое. Но, ИМХО, неплохо :-) Пол друзьям - соученикам статистику подводить не могу, ибо 99% устроены там, где их смогли устроить родители. Так что получится статистика связей родителей. Сами себя делают единицы, причем как правило из семей с небольшим достатком. Из 3-х таких моих знакомых 1 отличник-медалист и двое на 3-4 непрофильным предметам)
|
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|