Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.02.2004, 16:50
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

" это свойство некоторым дается с рождения."

Факт. Как обладательница одного ребенка - перфекциониста с пеленок (и, для контраста, еще одного, начисто лишенного этого качества :-)), подтверждаю - отчасти (причем от весьма большой части :-)) это врожденная черта. Добрая половина моих педагогических усилий направлена на донесение до детеныша того факта, что некоторым вещам приходится долго и трудно учиться, а некоторым и научиться не удается :-); ребенок лет до четырех был вообще уверен, что если что-то не получилось сразу - это вселенская катастрофа; постепенно становится легче, но очень не сразу. Причем одаренным детям подобный врожденный перфекционизм свойственен в среднем значительно чаще, чем детям со средними способностями (слава Богу, довольно многие его к разумному возрасту все же в большой степени преодолевают, но это требует определенных усилий) - я интересовалась литературой на сей предмет и довольно долго тусовалась на немецком форуме родителей одаренных детей - жалуются все примерно на одно и то же :-); да и на моих собственных детях это явно заметно. Это, кстати, и к вопросу о родительской гордости за успешного ребенка - как по мне, так катись она к чертям свинячьим, эта одаренность за такую-то цену :-).
Старый 24.02.2004, 17:12
Сторонний наблюдатель:)
Guest

ну поделитесь же, пожалуйста, как Вы убеждаете ребенка, какой-нибудь пример...как ребенок выполняет домашние задания,(вот мой, например, он не закрывает портфель пока все пункты в дневнике не закончатся (там совсем мало, потому что он д.з. успевает делать в школе)- доходит до того, что кушать не садится, игры всякие - все потом.

Честно говоря, я немного отвоевала переживаний с помощью мультика:

"Не горюй, Гена, отдохнешь, и еще раз попробуем:-)"
Старый 24.02.2004, 17:18
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

Да все больше личным примером. Я вот на пианино учусь играть на старости лет :-). Препотешное зрелище для детишек.
Старый 24.02.2004, 17:47
Guest

а Вы как на пианио? Самостоятельно? или занятия посещаете?
Старый 24.02.2004, 18:22
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

Самостоятельно.

"Вечерами Владимир Ильич и Надежда Константиновна любили музицировать в четыре руки. Получалось...омерзительно... "

Но в качестве иллюстрации к тому, что такое "положительная динамика", годится уполне :-).
Старый 24.02.2004, 19:02
Guest

По умолчанию так-так-так-так-так, милейший:-)

а Вы по какой методике обучаете себя (книжки, какого-то конкретного автора имеют или у Вас есть начальная подготовка, так сказать, и Вы просто разучиваете мелодии??

у меня сын очень хорошо подбирает(копирует) музыку на пианино, а вот понятие "музыкальная грамота" скорее связывает с игрой на флейте(в школе преподают), думаю ему какую-нибудь литературу на эту тему или учителя нанять(с одной стороны его спугнуть учителем, с другой он их уважает учителей, боюсь отбить охоту, вобщем))
Старый 24.02.2004, 19:14
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

А без методики :-). Слуха тожа нет. Есть чувство ритма и нотам обучена. И это, удовольствие от процесса тоже в наличии. В общем, именно так - беру ноты (посильные), разучиваю и играю.
Старый 24.02.2004, 19:23
Guest

а примером вряд ли могу послужить, скорее примером перфекционизма с внезапным забиванием на обучение и возвращению к своим любимым делам(скорее дом весь перекрашу под звучание какой-либо чудесной мелодии( которая может оказаться произведением группы Металлика...наличие учителя мне бы не помешало..
Старый 24.02.2004, 18:07
Донна Роза
Guest

Статья черно-белая, а у автора комплексы изо всех щелей лезут. Про отличников, которые становились отличниками просто потому что башня хорошо природой и родителями поставлена, тут уже сказали. А мне вспомнилась пара-тройка одноклассниц - жутко посредственных девочек, милых и тупых, которым учителя ставили тройки т.к. жалко было обижать трудолюбивых девочек. Их творческий путь - 8 классов, ПТУ, и работа на стройке.
Старый 24.02.2004, 18:36
Author
Guest

По умолчанию Феномен отличника в возрасте.

Из модели почему-то исключены такие параметры, как общий уровень способностей и общая эрудиция. Я знал людей, которые на отлично учились, как дышали, и людей, которые до троек дотягивали из последних сил.

Но и явления, которые описывает автор, тоже безусловно существует.

Феномен отличника в возрасте.

Человек выполнил вбитую ему в голову программу, а дальше не знает что делать. То ли в запой, то ли с моста в реку, то ли марки собирать.

Не может сам себе задачи ставить.

Кстати, неважно, что он в школе получал. Может быть формально был троечником или хорошистом.
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид