Татьяна, я тут недавно общалась с консультантами Рожаны по вопросам ГВ, в том числе и по поводу пребывания мамы дома. Я с ними несогласна по многим позициям, но в чем их точно нельзя упрекнуть - это в полном незнаниии младенческой психологии и игнорировании интересов ребенка

Так вот, согласно их концепции, до 9 мес. мама должна присутствовать с ребенком постоянно, а вот после 9 - регулярно уходить, чтобы обеспечить ребенку нормальную социализацию сначала в кругу близких людей, а потом уже и посторонних. Исторически ни в одном обществе мама не сидела с ребенком до 3х лет - женщина средних лет всегда была, наряду с мужчинами основной "рабочей силой", и примерно с того момента, когда ребенок был в состоянии съесть что-то, кроме материнского молока, его начинали оставлять со старшими родственниками или детьми. Ребенок с 9 мес. подсознательно ожидает регулярных отлучек матери из дома - поэтому если этого не происходит, начинает висеть на груди и липнуть к маме - дабы вдоволь насытиться перед предполагаемым долгим уходом. У меня двухлетний сын, после проведенного лета на даче круглосуточно в его компании стал прикладываться к груди, как новорожденный, стал гораздо более тревожным и менее самостоятельным. Ситуация резко изменилась, когда вернулись в Москву и я стала периодически уходить. Я лично против выбора в пользу Карьеры (именно Карьеры, с графиком по 12 часов в день, выходными и командировками - мне самой пришлось такую работу оставить, несмотря на сказочную зарплату и преспективы), но вот работа или какая-то другая занятость (хобби, спорт) в рамках нормального рабочего дня (а еще лучше - полдня, но это малореально :-)) - это для ребенка, начиная с 9 мес. - ситуация соврешенно нормальная, а сидение дома до 3х лет только с мамой - не вполне. К этому возрасту ребенок должен в совершенстве овладеть навыком строить отношения с другими близкими взрослыми, а если 95% времени он видит только маму, этот этап остается непройденным вовремя. При условии, ес-но, если ребенку найден действительно качественный уход и присмотр (я глубоко против детских садов для неготовых к ним детей).