![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Очень похоже было, когда я работала вожатой в герл скаутском лагере в Штатах. Мы играли в какую-то all camp игру, дети должны были по подсказкам найти клад, а вожатые бегали за ними, поливали их водой и посыпали мукой. Все происходило в лесу, в холмистой местности. Можете представить, как выглядели дети после такой игры. А в тот же день их родители забирали домой. И вот приезжают родители, я им детей разыскиваю и отвожу. Дети мокрые, грязные, посыпанные мукой. Я предвижу возмущение родителей, а они радостно восклицают "I see you had fun at camp, let me take a picture of you!" и фотоаппаратами щелкают, чтобы бабуше фотку послать - как ребенок повеселился здорово.
Лично мне такой подход к детям больше нравится. Сама помню, как перемажешься на прогулке и боишься идти домой, потому что будут ругать, обзывать грязнулей. Своему сыну позволяю возиться в грязи, в сад одеваю в максимально удобную одежду - трикотажные штанишки и футболку. Мотив такой - "у ребенка должно быть детство!" У наших родителей были определенные мотивы для сохранения чистоты - одежду было трудно купить, а стирали все руками. И одежда была тогда менее приспособленная для детей, менее удобная - трикотажа мало было - рубашки вместо футболок. В качестве зимней одежды - пальто или шубка, тяжелые и неудобные. Вещи передавались по наследству. Сейчас есть стиральная машинка-автомат. Одежду купить не проблема, можно покупать достаточно дешевые варианты на каждый день. Обувь и верхняя одежда, конечно, дорогие, но все равно не успевают сноситься - ребенок из них раньше вырастает. А воспитание аккуратности и право мазаться на прогулке для меня вещи разные и вполне сосуществующие. Ребенка можно научить стирать и убирать за собой, приучить всегда одевать чистую одежду и мыть руки - то есть устранять последствия своих "подвигов". Ну и вполне можно объяснить, что в театр и к доктору нужно ходить чистым и аккуратным. Ирина и Миха (16.08.2002г.) |
|
|||
|
|||
![]()
Полностью с Вами согласна. Раньше наши родители, действтельно, парились, потому что были вынуждены часами кверху попой грязные шмотки стирать. А теперь, когда у большинства есть стиральные машины, я вообще удивляюсь, откуда взялся этот топик. Все мои знакомые одевают детей на прогулку просто и совершенно не делают трагедии из того, что ребенок в песке извалялся, обрызгался и т.п. подумаешь, ерунда какая. Я дочку в модное и светлое наряжая, только если мы во взрослые гости идем. Впрочем, если она и модное вымажет - не беда. Все стираемо. :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Я уйму народу знаю, которые до сих пор руками стирают потому что для машинной стирки требуется очень много порошка, а он дорогой... Кроме того, существует вполне, кстати, справедливое убеждение, что машинная стирка портит вещи. Особенно если вещь и машинка - дешевые, а ведь позволить себе дорогие машинки и дорогие шмотки могут далеко не все... Ну и плюс веками вколоченное убеждение, что в доме должно быть чисто ;-) и ребенок тоже должен быть как картинка ;-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Мне кажется, что с машинкой как раз порошок экономится. Сейчас есть порошки-автоматы совсем не дорогие. Аисты всякие и Доси.
Про портит вещи - ну если нет деликатной стирки хорошей в машинке, ну пару свитеров можно постирать и руками. Есть мешки для стирки белья, многие в наволочке стирают. А ребенку можно покупать одежду, которая деликатной стирки не требует. И, опять же, вырастают они из нее быстро, сноситьс не успевает. Ирина и Миха (16.08.2002г.) |
|
|||
|
|||
![]()
Угу, ребенку обычно трикотаж покупается, он и дешевый, и стирается нормально, и выкинуть не жалко, если совсем испортится. Да и не успеет испортиться... :-) Они так быстро из всего вырастают!
|
|
|||
|
|||
![]()
Особенно женщины в возрасте. Им по-прежнему жальче машинку, чем свои руки ;-(
|
|
|||
|
|||
![]()
:-) А некоторые считают, что машина так хорошо не постирает, как можно постирать руками. Неоднократно сталкивалась с таким мнением. Хотя на самом деле, все наоборот.
|
|
|||
|
|||
![]()
а моя мама когда жила у нас в гостях после рождения дочки стирала на руках а на мои замечания что есть же машинка заявляла что она на руках быстрее постирает
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Ничего не понимаю
![]() Вроде бы я достаточно старая, чтобы помнить тяжелое советское прошлое и стирку руками, но не помню! Мама, когда уезжала на сессии, оставляла папе для меня 30 платьев, 30 бантиков в тон и 30 пар носочков на месяц. Как сейчас помню - хлопок был дешевый и детская одежда стоила недорого, и стиральная машинка у нас была - примитивная, но никто руками в холодной воде не стирал ![]() Сыну старшему я шила одежду элементарно и штанов чистых ему хватало, а уж болоньевые штаны сшить - это на час работы ![]() Не товарищи, я наверное в другом мире выросла ![]() А "любовь русских к чистоте" - это оборотная сторона русского шовинизма - "мы чище всех", и от этого тошнит меня ![]() Цейчас еще придут говорить про то, что унитаз - это лицо женщины ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
может и в другом. ничего удивительного, было много миров, мир номенклатурных работников, мир торговых работников, мир "выездных", мир командировочных, мир лимитчиков, мир тех, кто "умел заводить нужные знакомства" и тех, кто не умел, мир полных семей и мир матерей-одиночек, мир столичных жителей и жителей богатых городов и мир жителей небольших забытых городишек а так же удивительный мир тех, у кого все само собой получалось и т.д. и т.п. :-) ну, это если рассматривать миры в плане исключительно материального благополучия.
|
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|