![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Если на самом деле больно, то тогда говорю, что сейчас пройдет. Или универсальный утешитель используем:-).
Ситуации с падением - это те случаи, когда действуешь автоматически, не задумываясь, что именно говорить. Света + Елена Антоновна (24.04.02) |
|
|||
|
|||
![]()
Сразу советую почитать Эду Ле Шан :-)
Я в любых ситуациях стараюсь действовать разумно и с прагматизмом, переходящим в легкий цинизм :-) В общем, логик я. Теперь по ситуациям: 1. Если ребенок ударился о скамейку, то явно виновата не скамейка, а ребенок, потому что или у него проблемы с вестибулярным аппаратом, или он неуклюж, или он был просто неосторожен. Так ему (ей) и говорю: ударилась о скамейку? дай поцелую, а в следующей раз ты будешь аккуратней (осторожней)и не ударишься. 2. Я обычно утешаю: дай поцелую, подую, кремом помажу. Эту присказку с детства не любила: зачем какой-то собачке боли, а мне не боли? 3. У нас няня научила Настьку отвечать: маленьких детей оставлять одних нельзя. Теперь если бабушки пытаются такое сказать, она им это с уверенностью заявляет. У нас бывает такой диалог: Настя. идем, все, я пошла. Настя: а я? Я: И ты уже идешь, потому что маленьких детей оставлять нельзя и тебе придется идти со мной. 4. Никогда не сравниваю с другими детьми. Это мой ребенок, он уникальный, он не такой как другие. Если она что-то делает, значит ей это нужно. Моя роль - поддержать ее и объяснить последствия. Или, в крайнем случае - остановить, чтобы она не причинила вред себе или другим людям. Вообще, я стараюсь, чтобы общественное мнение как можно меньше влияло на ее поступки. Руки дети должны мыть не из-за того, что все вокруг с чистыми руками, а потому что это правило гигиены. Плакать - это личное дело каждого. А уже лет с трех мы начинаем узнавать, что есть правила приличия и показывать язык - неприлично :-). Ковырять в носу лучше отвернувшись или в туалете, снимать трусы - в туалете, у врача или при родителях. Человек - существо социальное, и он все равно будет ориентироваться на других, как бы мы не приучали его жить своей головой. 5. Про авторитеты типа папы можно ссылаться только если поступок действительно связан с папой. Например: ребенок хочет порвать папины бумаги, и мама предупреждает, что папа рассердится (хотя в этом случае надо просто предложить порвать похожие ненужные бумаги). Если же это: не пачкай руки, а то скажу папе - это глупо. Наказание должно быть следствием проступка или связано с ним. И ребенок должен четко эту связь понимать, тогда наказание будет справедливым. 6. Тут мой цинизм отдыхает ![]() В таком споре с мужем я бы спросила: а вдруг машинка все таки живая? И пусть ребенок сам для себя решает. |
|
|||
|
|||
![]()
Оля, классные ответы, я примерно в таком ключе и думаю, и поступаю. Пункт 3 - супер! Приму на вооружение. И еще можно поподробнее про Эду Ле Шан, впервые слышу - что за книга?
Ирина и Миха (16.08.02) |
|
|||
|
|||
![]()
Подтверждаю, книга хорошая, только её прочитать надо:-)хотите? у меня в зипе она есть.
|
|
|||
|
|||
![]()
.
|
|
|||
|
|||
![]()
Хочу. Можно на мыло или здесь повесьте. Спасиб заранее.
Ирина и Миха (16.08.02) |
|
|||
|
|||
![]()
Наташ, а мне тоже можно?
morda@charter.net пасиб!! |
|
|||
|
|||