![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Кто читал топик "обижают!" Я там высказалась, так Ваню "кровавым мстителем" обозвали :-) Ну, в смысле, что раскритиковали мои методы воспитания. У кого есть время, загляните :-) Интересно же!
|
|
|||
|
|||
![]()
Так, вроде, пишется. Мне тоже кажется, что если учить защищаться, то не обязательно сразу сдачи давать :-). Но вообще-то я сама из тех, кто старается уйти от конфликта (я в жизни очень редко не сдерживаюсь). Я-то все равно при своей точке зрения остаюсь, но лишние склоки и разборки мне не нужны :-). Но я с женской точки зрения сужу, хотя мужчин, которые сразу лезут на рожон (дают сдачи), если им показалось, что их обидели, я не очень люблю. Мне такие мужчины кажутся очень проблемными. Мне больше нравятся те, кого, образно говоря, можно долго доставать, но зато потом получить сполна :-)
Юльку я вряд ли смогу когда-нибудь научить давать сдачу (в тех ситуациях, когда она уже не выдержит, я думаю, она и сама даст сдачу). С другой стороны, я и не могу представить на американской площадке ситуацию, чтобы Юльку сильно обидели, даже если она маленькая, ну максимум лопатку с ведерком заберут, так я лично это обидой не считаю и Юльку стараюсь настраивать, как на нормальный рабочий момент: поиграют-отдадут. Здесь родители от детей не отходят (от своих) и никогда не допустят развития конфликта, мирно эти конфликты решают, показывают своим детям как находить компромисы (играть вместе с этой игрушкой или по очереди), либо, если какая-то совсем сложная ситуация возникает, то заранее детей растащут в разные стороны и конфликт предотвратят. Мне кажется это правильным. Потому что дети учатся, глядя на родителей. Если они все время видят, что родители мирно улаживают все конфликтные ситуации, то и сами будут стараться их разруливать мирно. Но здесь, в Америке, я вообще не могу представить дерущегося на площадке ребенка. РОдители или няня никогда такого не позволят, наоборот, то и дело слышишь: "Be a nice", постоянно детей предупреждают: Не отнимай, это не твое. Играй вместе, тебе позволили поиграть этими игрушками. Может, в больших городах или в черных районах (где родителям пофиг) драки и бывают, но на нашей площадке ни разу такого не было. Родители обычно здесь позволяют детям ОЧЕНЬ многое (кричать, скандалить, вести себя так, как хочется ребенку), но только если это не касается других людей. Такие моменты (ударить кого-то) пресекаются очень жестко. |
|
|||
|
|||
![]()
А здесь не пресекаются :-( Ваня первым никогда не полезет, но у нас были такие ситуации, когда ему очень доставалось, потому что он всегда говорил только "спасибо" и "пожалуйста" :-) Никогда мухи не обидит. Это он и сейчас такой. Зато я очень рада, что он научился давать отпор, поскольку в нашей семье это мало кто умеет, ия вижу, чем все это в основном заканчивается - комплексами, невыплеснутыми негативными эмоциями, срыавнием на собственной семье. Поэтому мне кажется, что пусть лучше получают по заслугам те, кто на самом деле виноват, а не безвиновные члены семьи. Я за то, чтобы ребенок защищал СВОИ ГРАНИЦЫ, а не с дури мутузил, если вруг показалось, что обидели. Мне нравятся люди, которые "не дадут спуску" - таких людей, в основном уважают, они не дают на себе ездить. ИМХО. :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
(На всякий случай поясню - мой тон очень мягкий и вкрадчивый :-) :-) :-), на лице полуулыбка, а то по интернету не видно выражения моего лица :-)).
Уважают не только за то, что не дают спуску :-). И необязательно тот человек, который не дает спуску, - уважаемый человек :-). И я не могу согласиться с тем, что не дают ездить на себе только те, кто не дает спуску другим. Так же я не думаю, что тот человек, который воздает по заслугам виноватому никогда не сорвется на невиновном (обратное тоже верно :-)). Я бы не смешивала все эти понятия. И я бы не проецировала эти понятия на всех людей и на весь мир. В сообщении выше я написала о своих понятиях потому, что хотела показать, что есть другие люди и представления о проблеме :-). Мне не кажется, что те, кто уходит от конфликтов - мягкотелые и слабые, а те, кто дает отпор - сильные и уважаемые. И те и другие правы по-своему и имеют право на свою позицию. Я не думаю, что те, кто не умеют дать отпор только об этом умении и мечтают, а те, кто умеют дать отпор, применяют это качество всегда и везде :-). Тем более нельзя говорить о таких понятиях в рамках одной страны (это возвращаясь к тому топику, ты там упоминала о РОссии) или в рамках одной площадки. Я думаю, что те и другие люди есть во всех странах и были во все времена. Мне не кажется, что уходить в сторону - это всегда ужасно или давать сдачу - это неправильно. Есть разные ситуации, разные конфликты, разные люди и разные решения проблем. Я согласна, что уметь дать сдачи - это удобное качество, но я не согласна, что люди, не умеющие дать сдачу, - недостойные и неуважаемые по определению. Т.е. все настолько сложно, что можно сойти с ума :-). Ты, Юль, кстати, Юнга не читала? Я в студенчестве читала его взахлеб, пока не поняла, что могу уйти в виртуал :-). А вот моя подруга иногда теряет связь с миром, углубляясь в логику человеческих отношений :-). Ну а по теме - Юль, я считаю, что ты права в своей ситуации (ты писала, что Ваня раньше всегда выступал в роли жертвы), и ты молодец, что научила его защищаться в данных конкретных ситуациях, тем более, что у вас от родителей обидчиков никакой помощи и никакого реагирования нет. Но я думаю, что правы и те, кто возражает, ведь в основном никто из них не сталкивался с такими серьезными проблемами на детской площадке и такими родителями-пофигистами. Я, честно говоря, такую ситуацию (с тортом) даже представить не могу. На нашей площадке она пресеклась бы родителями всех детей (и жертвы и виновников) в самом начале. Им сразу же объяснили бы, что так делать нельзя и почему. Каждый родитель или няня наблюдают за ребенком, многие играют вместе с детьми в тот же песок. Ну то есть наблюдать за развитием конфликта наверняка не стали бы. Я вот вспомнила, была у нас такая ситуация на площадке - дети (и Юлька в том числе) закапывали друг другу ноги в песок и ни один родитель не шелохнулся. А вот как только один ребенок начал сыпать песок на уровне глаз, то родитель того ребенка сразу пресек это дело. Объяснил, что это опасно, так делать не надо. Ребенок продолжал пытаться сыпать песок, но родитель ловил руку с совком и опять терпеливо объяснял, что это опасно. Ну в общем, я за то, чтобы учить предотвращать конфликты или решать их мирным путем и компромиссами. Но я и присмотрела тут недалеко от нас школу каратэ для детей :-). Мне очень хочется туда отдать Юльку, но там прием с 3-х лет. Так что у меня есть программа-мининум для Юльки - танцы и какие-нибудь курсы самообороны. Я не хочу ее учить драться, но курсы самообороны не помешают в жизни (на случай хулиганов в подворотне). Но в обычной жизни в нормальной ситуации с вменяемыми людьми я все-таки за то, чтобы: объяснить обидчику, что он не прав с твоей точки зрения (если хочется тратить свои силы и время и объяснить человеку свою позицию), выяснить почему он считает, что он прав, т.е. его точку зрения (опять-таки, если есть силы, время и желание понять его точку зрения), либо уйти от конфликта :-). |
|
|||
|
|||
![]()
Вот мне и кажется, что дети усваивают некую общую установку в семье, а вовсе не то, что мы им говорим "делать так, или вот так"
![]() ![]() ![]() Женя ,ВАся 19.10.01 и Андрюша 15.04.03 |
|
|||
|
|||
![]()
чаще обижается и уходит, если что-то не по ее. Иногда и плачет :-(.
|
|
|||
|
|||
![]()
висеть на обидчике. И ущипнуть может и укусить... В общем, в обиду себя не дает. Причем возраст, рост, вес не имеет значения. Не знаю радоваться этому или нет. Особой агрессивностью он не отличается. То есть сам нападает очень редко и то это есть какие-то причины. Стараюсь оттащить если что и объяснить. но вообще-то считаю, что это надо делать ну в самых крутических случаях, когда уже пошли кулаки и зубы в ход. Мне кажется дети должны учиться "разруливать" конфликты сами без взрослых. Набирать какой-то "опыт" общения. А объяснить своему ребенку почему я оттащила его и отругала я пока не смогу. Когда подрастет немного, буду учить предупреждать - если по отношению к себе он будет чувствовать агрессию, то надо предупридить "сейчас вдарю" :-), если не поймет, то надо действовать.
А вообще, когда моя мама говорит, что Толик тонко чувствует музыку и его надо отдать в хареографическое, то наш папа Рома говорит так: Наш сын будет танцевать в стиле каратэ. :-)! папа наш сам этим делом балуется и я хочу сказать, что мужчина ДОЛЖЕН уметь защищать себя и свою семью. Уверенность и спокойствие появляются именно от этого. И на конфликты открыто такие люди не идут. Так что будет заниматься. Мила и тошка-тотошка (28.10.01) |
|
|||
|
|||
![]()
Ирунь, я тоже с улыбкой на лице :-)
Не, Юнга не читала :-( Конечно ты права, что касается ОБЩЕГО. И я абсолютно согласна с Артемис из того топика. Но, в том топике обсуждался вполне конкретный случай, вот я и привела вполне конкретный пример с моим ребенком. Время тратить на объяснение своей позиции не жалко, ососбенно, если сулшающий еще является и понимающим :-) Но, объяснять свою позицию в 2 года? :-) Может, это так резко прозвучало в том топике, но я ведь тоже не такой человек, который всем и всегда сдачи дает. :-) (Но иногда даю, конечно, если сильно достанут :-)) И Ваня таким конкретным "давальщиком сдачи" :-) тоже не вырастет, посколько в принципе не в кого :-) Единственное, чего я хочу, чтобы мой ребенок не был в 100 процентах конфликтных ситуаций жертвой и знал, что можно и отпор дать, если по-другому не понимают. Мне такое положение вещей, как сейчас больше нравится, чем то, что было раньше. А то,что девиз "Против лома нет приема, если нет другого лома" (:-)) далеко не всегда стоит применять, и что он далеко не всегда приносить положительные плоды, это мне, конечно же, как чел-ку образованному :-) :-), понятно :-) Все дело в том, что все дети разные ... |
|
|||
|
|||
![]()
Повторить сил нет, во всяком случае сейчас :-). Может еще раз вечером попробую.
|
|
|||
|
|||
![]()
Буду ждать. Я в том топике "Обижают!" столько на это тему навысказывалась, что аж сама удивилась - просто, наболело, наверное :-(
|
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|