Два года назад купили себе малазийский стол из гевеи (дерево такое). Стоил недорого (а на вид очень приличный!), поэтому решили, что поэксплуатируем его как следует, не сильно заморачиваясь скатертями и проч. Но этот материал оказался на удивление прочным. Стол и сейчас как новый! Но я на нем не режу, особо не мучаю

. Ребенок у меня хрюшкин, разольет что-нибудь или когда пеку-готовлю, может быть большое кол-во разных крошек или луж - лакированное покрытие не повреждается.
По форме простой - прямоугольный, с закругленными краями. Никак не трансформируется (120х80). Короче говоря, довольны.
Что касается уголка, то мне кажется, нужно поставить его в угол напротв двери, около окна (если я правильно поняла про планировку). Плюсы очевидны - никакие табуретки не заменят вам такого потрясающего пространства, какое образуется под сиденьями - это раз; и второе - с уголком гоораздо уютнее :-). Я в свое время настояла на таком варианте у мамы именно на семиметровой кухне. на противоположной стороне, рядом с дверью небольшой тв подвесили - вообще супер! И не тесно.