Не знаю как иностранные авторы
Знаю, что когда выпускали книжку про "Спокойной ночи малыши", то авторша ездила по всем фотографам и операторам. Каждому давала подписать небольшой листочек - типа не возражаю против опубликования моего фото. Если у вас есть хоть какая-то бумажка, то это очень хорошо. Автор должен вам передать право использовать его фото именно для этой статье и именно в той подборке, что в статье. Т.е. после напечатания статьи, вы можете эту статью точно с теми же фото в том же порядке отдать в другой журнал, но изменить порядок фото нельзя.
Еще знаю, что если в газете напечатано, что публикуется с согласия автора или из открытых источников, то тоже иногда катит.
Вам надо связаться с автором, можно это сделать через гильдию авторов. Знаю, что у нас в стране есть такая и некоторые авторы, типа Розенбаума разрешают гильдии давать право на исполнение его песен безвозмездно, а за других авторов вы должны заплатить Гильдии символическую сумму. Если напрямую с автором, то надо отправить заказное письмо, а чтобы быстрее, то лучше сразу электронной почтой, факсом и заказным письмом. Электронкой чтоб быстрее дошлло, а заказное письмо, чтобы у вас потом осталась бумажка, что автор согласен. В письме вы должны послать текст соглашения и свою статью, т.к. права вам дадутся только на эту статью.
|