![]()  | 

| 

| 
|||

| 
|||
| 

У человека умер сын. В день рождения этого сына и день смерти, что говорят? Вот звоню в день смерти и говорю, что? Что соболезную (но это говорят сразу) и в день его рождения, что поздравляют с рождением сына или что? Просветите пожалуйста.)

| 
| Рекламная пауза Убрать рекламу | |

| 
|
| 

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Он родственник или кто? 

Обязательно звонить и что то официально говорить? Я в таких ситуациях (в дни рождения умерших) звонила и просто справлялась о здоровье и делах, соответствующей интонацией. Больше тут по-моему ничего не скажешь. Пособолезновать можно ещё раз.  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

я звоню, здороваюсь, и говорю, что помню, какой сегодня день.  А там уже как-то разговор склеивается -  рассказывают, что ездили на кладбище, кто из родственников-знакомых приходил.

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

все зависит от степени родства. Если очень близкие люди, то можно и в гости сходить, и на кладбище, если просто хорошие знакомые, то позвонить, в знак внимания...

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Просто хорошие знакомые. А позвонить, что сказать то? Здравствуйте, я  знаю, что в этом день умер Ваш сын или что?

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

К сожалению, я не так часто звоню этим людям. Поэтому без слов понятно почему я звоню в этот день. Я не умею их проговаривать, они слишком фальшивыми могут оказаться, если проговорить. Говорю об их здоровье, о других детях/внуках. О том, какие красивые цветы они посадили на могиле. Вспоминаем какие-то истории про сына 

/дочь. Отвечаю на сотню вопросов обо мне и моих детях. В конце всегда слышу "спасибо, что помнишь". Не знаю я этикетов, я знаю, что я чувствую и что они это понимают.  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Если вы звоните часто, то просто упоминаете что помните эту дату, если не часто, то просто звоните в этот день и начинаете с как поживаете, как дела, о годовщине можно не упоминать.

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

понятно...

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

А мне очень не хотелось, чтобы в этот день звонили люди. Для меня это было болью. Правда с каждым годом все меньше звонило. А в этом году уже никто  

- т.е. все мамины подруги, которые мне звонили, умерли.Близкие подруги звонили не только в этот день, и их звонок был просто именно отметиться, что помнят. А не близкие... мне и говорить с ними не о чем было, а вспоминать с нми про маму...больно. Так что, если люди не близкие, то может и не надо звонить.  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Зачем этикет? Есть простое человеческое сострадание:...помню...,... люблю..., ...верю...! Оно так и есть! Помним всех, кого знали. Любим! Верим в царствие небесное для них.

| 
| Рекламная пауза Убрать рекламу | |

| 
|
| 

| 
![]()  | 

| Социальные закладки | 
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |

| 

|